自治区就业与创业服务局关于做好春运期间返乡农民工就业服务工作的通知
作者:  自治区就业与创业服务局 发布时间:  2018/01/31 浏览次数:  6603 来源:  

自治区就业与创业服务局关于做好春运期间返乡农民工就业服务工作的通知

宁就创发〔2018〕12号

 

各市、县(区)就业创业(人才)服务局: 

按照国家和自治区统一部署,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为切实做好春运期间返乡农民工就业服务工作,积极应对春运期间我区农民工返乡及外出务工的高峰期,大力营造尊重农民工、关爱农民工、服务农民工的良好氛围,现就相关工作通知如下:

一、密切监控、了解动态,切实掌握实情底数

各地就业创业服务机构要专项开展本地农民工返乡的调查摸底和统计分析工作,掌握返乡农民工的就业状况、工资收入、外出就业去向、技能专长等基本情况,建立台帐和报备制度,实施动态管理,做到心中有数,手中有底。对返乡后有培训就业创业意愿的人员,要积极实施优质的就业服务系列行动。对出现大批返乡人员不能正常返岗的现象(占当地外出就业人员10%以上),要密切监控,掌握动态,分析原因,向同级和上级有关部门进行报备,同时要主动对接,及时提供就业信息、技能培训、创业指导等服务工作。

二、政策宣传、扶持创业,切实做好创业指导

各地就业创业服务机构要加强对返乡就业人员的政策宣传工作,通过发放宣传手册、报刊电视刊载、微信微博推送等形式广泛宣传就业创业扶持政策。在县(区)民生服务中心、乡镇街道便民点、火车站汽车站交通枢纽、招聘现场等农民工较为集中的区域设立政策宣传咨询服务站,提供就业创业政策、职业技能培训、权益维护等服务,帮助返乡农民工释放就业压力,对有创业培训意愿的人员要积极组织参加创业培训,营造氛围,鼓励返乡农民工带技术、资金、信息回乡就业创业。

三、搭建平台、优质服务,切实提升就业能力

各地就业创业服务机构要以2018年“春风行动”活动为载体,举办专场招聘会,免费为返乡就业人员提供服务,鼓励返乡就业人员就近就地实现就业创业,用人单位就地取才实现双赢。积极开展职业技能提升培训计划,组织培训机构深入企业、深入家中,了解需求情况,按照企业所需工种和返乡就业人员培训意愿开展“订单式”培训,确保每个有培训意愿的人员,特别是贫困家庭劳动力,至少掌握一门就业技能,实现“一人学一技、一技促脱贫”。

四、走访慰问、真情送暖,切实做好就业帮扶工作

各地就业创业服务机构要开展走访慰问送温暖送关爱活动。联合工青妇等群团组织,深入困难就业人员家庭、留守儿童家庭集中开展走访慰问活动,特别关注受灾和患重大疾病家庭的农民工重点人群,做到贴心送暖不留死角,扶贫帮困不遗余力。召开返乡农民工等人员代表座谈会,听取他们对就业创业、职业培训、收入分配、权益维护和社会保险等方面的意见和建议,进一步改进和提高服务水平。

五、收集总结、制定措施,梳理形成对策方案

各地就业创业服务机构要及时收集农民工就业愿望、培训意愿信息和意见建议,梳理形成创业培训和转移就业的对策方案,切实帮助农民工创业增收,脱贫致富。自治区就业创业服务局建立春运期间统计报备制度(附件),请五市于3月15日前将统计汇总报表及分析报告报劳务工作管理科。

联系人:吴艳  杨娣   联系电话:5054631 (0951)

邮箱:nx5054631@163.com

 

 

 

                         自治区就业与创业服务局

                    2018年1月30日