“假装”之风不可长
作者:  竺子 发布时间:  2018/06/25 浏览次数:  1668 来源:  

    最近,中央第五环保督察组在广东省开展环保督察 “回头看”工作,曝光了清远市黑臭水体治理存在 “假装治污”问题。清远市纳入黑臭水体河流整治的相关资料显示:整治的水体水质监测均达标,公众评议结果为96%满意,河水 “清澈见底、鱼类成群”。然而,督察组实地看到的却是另一番情形:河水黑臭,远超重度黑臭标准。原来,当地为了应付检查验收,既没有截污,也没有清淤,只是临时调水稀释。
  此消息一出,舆论哗然。 人们纷纷批评这种弄虚作假、敷衍搪塞的不负责任之举,期望能够以有效的举措遏制此不正之风。
  其实, “假装治污”并非偶发,亦并非个案。一个时期以来,“假装……”在一些地方的工作中,甚至成为一种较为普遍的现象。
  譬如,有媒体报道,在一些地方的扶贫工作中,存在“装扮”贫困村、 “假装”脱贫的现象。西部某扶贫开发重点县一个行政村的群众因病致贫现象严重,被记者曝光后,一行人再访该贫困村时,看到的景象令人惊诧:先前长期卧病的老人换上了崭新的衣服,神奇地站了起来; 原本蛛网密布的贫困户家里,被打扫得干干净净……
  再如,南方某县在绿化上做手脚,“假装绿化”。 但见该县高速路旁,一张张绿色的围网覆盖在山岭裸露的黄土和碎石上。显然,这是为了应付检查,为了让卫星监测显示出,荒山已经被“绿化”了。
  还有,前一段,华东某市在家庭医生签约上造假,“被签约”“假装签约”现象严重。该市一些地方的行政管理部门只问完成家庭医生签约的任务指标,而不管签约质量和签约后的服务,造成一些“被签约”的市民根本就不知道自己的家庭医生是谁,哪里还能指望提供有效的服务!
  谁都知道,干好工作、 使工作有起色,不是一件容易的事情,需要真抓实干、逐一落实,需要触及深层次矛盾、探寻解决之道,需要认真负责、不怕得罪人。不敢担当、不付出全部精力、不累得皮肉尽脱,是不会见成效的。并且,很有可能还要面对来自各方的压力,很有可能付出与 “回报”不符,很有可能结果是前人栽树、后人乘凉。
  但是,大到伟业国事,小至家事琐事, 欲有所成, 无捷径可寻,惟有一途———脚踏实地、 一步一个脚印,积少成多、集腋成裘,最终方能改观见成效。
  就拿治污来说,不牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不把民众的绿色生活期待当回事,不硬碰硬、对排污大户该禁的禁、该罚的罚,令行禁止、绝无通融,怎么能使黑臭水体 “清澈见底、鱼类成群”?
  扶贫、 绿化亦如是。 不把贫困群众的冷暖记挂在心上,没有对贫困群众深深的爱,又怎么能让贫困群众摆脱贫困、从此过上富裕日子?不去一株一株地在荒山上栽种小树,不切实保护好生态环境,又怎么能让荒山秃岭真正披上绿装?
  无疑,“假装治污”也好,“假装扶贫” “假装绿化”也罢,都是在糊弄上级检查、糊弄工作、糊弄民众。若是这样的 “假装”得逞,一方的工作将会羼杂多么大的水分?一方民众的福祉又何以能实现?
  一切从实际出发、 因地制宜、有的放矢、 实事求是, 这是我们历来倡导的工作准则。 显然, 前述在治污、 扶贫以及绿化工作中的造假者, 并没有恪守这样的工作准则, 且花拳绣腿、 欺上瞒下,说一套做一套, 不作为、 乱作为,属于严重的作风不端、 工作不实。说到底, 是形式主义、 官僚主义在作祟。
  如上所言之理想的工作作风、工作状态当然最好、 最值得提倡,囿于这样那样的原因一时达不到这样的工作状态、承认不足有待奋起直追,亦并非不能接受。怕就怕掩耳盗铃,把假的说成是真的,把不存在的当成是事实,还不畏穿帮露馅, 此尤其不能容忍。 诸如前述“假装”之种种,实则已涉嫌触犯党纪国法。
  在当下 “铁腕治污” 以及大力扶贫、 绿化的大背景下, “假装”之所以不惧威慑、一再出现,其中一个重要原因, 恐怕就是 “假装”的违规违法成本太低。从以往的情形看,处理 “假装”事件,大不了就是通报批评、点名曝光, “冷处理”后便再无下文。
  实则,在查处此类 “假装” 问题上,也需要真抓实干,也需要坚持原则、敢于硬碰硬。否则,便难以杜绝“假装”的再度出现。
  这两年,在朋友圈中流行一个“假装……”句式,诸如, “假装在丽江” “假装在纽约” “假装在巴黎”,等等。如果说,喜欢造这样的句子、标榜自己高大上的人不过是出于虚荣心、结果除了徒增笑尔并无关宏旨的话,则前述 “假装”之种种, 就远没有这般轻松、 简单———其混淆是非、 胡编乱造, 会误导决策,会令一方政府机构的威信尽失,且极易加剧不诚信之风在社会上泛滥。对此,人们理应有足够清醒的认识。