5G 会带来什么
作者:  许亚岚 发布时间:  2017/12/25 浏览次数:  2683 来源:  《经济》

    按照工信部规划,5G(第五代移动通信技术) 市场预计在2020年开启。2018至2020年为5G产品研发试验阶段, 主要目标是开展5G预商用测试; 2018年至2019年, 完成5G规模试验, 增加新技术、 端到端互通试验和终端样机试验;2019年至2020年完成5G网络预商用, 形成面向运营的技术体系和业务体验测试, 开展规划、 组网、建设工作。
  届时, 人们的工作、 生活将发生那些变化?4G改变生活 5G改变世界
  5G带来的变化, 可以归纳为一句话: “4G改变生活,5G改变世界。”
  人们现在普遍使用的4G智能手机, 除通信、 社交的基本功能之外, 还可以拍照、 玩游戏等。 而未来的5G手机,将会支持人工智能、虚拟现实等新技术, 它可以知晓人们的生活习惯、 爱好兴趣, 甚至可以洞察人们的感情变化, 从而为人们提供像管家一样的贴身服务, 协助人们规划工作和生活。
  大唐移动研究规划部总经理廖镭鸣表示, 5G定义了三大场景,即增强移动宽带、 低延时高可靠和海量大连接。 在 “4G改变生活”的基础上, 5G将会使人们的生活更加绚丽多彩。
  当然, 5G不仅仅是增加了网络速率、 手机业务等各方面应用,在普通老百姓生活中, 5G还有一个最大的、 “杀手级” 的应用, 就是智能机器人。
  达闼科技创始人兼CEO黄晓庆表示,到2040年,智能机器人会非常多, “机器人需要的带宽比人类对带宽的需求大10倍到100倍,5G网络的主要功能之一就是为其提供支撑”。 5G可以支持家庭保姆、 家庭扫地机器人, 可以支持小区的巡逻, 可以支持无人超市的机器人服务员等, 这些都是未来生活中可能看到的变化。

  众多企业积极布局

  有机构测算,到2030年,在直接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、 就业机会分别为6.3万亿元、2.9万亿元和800万个。在间接贡献方面, 5G将带动的总产出、 经济增加值、 就业机会分别为10.6万亿元、 3.6万亿元和1150万个。 面对如此广阔的市场前景, 众多企业都在积极布局。
  工信部通信科技委员会办公室主任马占江表示, 在制造方面, 中信、 华为、 大唐等集团实力雄厚;在业务方面, 除了三大运营商外,其他互联网企业也在向5G靠拢;在推广方面, 三大运营商密切关注、积极布局。
  5G产业链包括核心网、 终端、芯片、 手机、 测试仪器或仪表等领域, 电信专家陈志刚表示, 资本的关注会呈现分波段的状况, 第一波看设备商和应用商, 第二波抓中间厂商, 第三波抓工业制造等相关的信息化解决方案提供商。
  中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕则表示, 5G有很多的应用在现阶段还看不清楚, 市场的发展在将来可能孕育出一些新的应用。

  中国争当5G时代引领者

  当前, 一些发达国际加快布局5G产业。 比如, 美国已规划出5G高频频谱, 一些运营商开始进行试验; 韩国宣布, 2018年平昌冬奥会将成为有史以来的第一届5G奥运……
  在5G的竞争中, 中国有自己独特的优势。 中国的移动通信在经历了 “2G跟随、3G突破” 后, 实现了 “4G同步” 的跨越式发展,研发、 创新能力不断增强, 产业发展水平持续提升。 中国信息通信研究院高级工程师魏克军表示, 在5G阶段, 中国将力争成为5G技术和市场的领跑者。
  目前, 中国在需求、 技术、 标准等方面已经取得了一系列的阶段性成果。 在需求方面, 中国提出的5G典型场景及关键能力指标体系等重要成果, 被国际电信联盟所采纳; 在技术标准方面, 中国主推的新型网络架构、 极化码、 大规模天线等核心技术, 被第三代合作伙伴计划所采纳……中国技术创新能力已经跻身全球前列, 成为移动通信技术与标准的主导力量之一。
  此外, 中国拥有全球最大的移动通信市场, 在引领5G国际标准和产业发展方面, 将具有更大的话语权。 与此同时, 国家一直大力支持5G的发展。 在 《“十三五” 国家信息化规划》 《国家信息化发展战略纲要》 等重要文件中, 均提出要积极推进5G产业发展,加快5G技术研发和转化。
  用户基础、 集群创新、 产业政策, 是我国企业在5G上与国外企业竞争的优势。 魏克军认为, 这些都将为中国成为5G技术与市场的领跑者提供有力支撑。
  摘编自2017年第23期 《经济》 许亚岚 文