维护社会公德要敢于“翻脸”
作者:  竺子 发布时间:  2018/09/29 浏览次数:  1187 来源:  

   笔者住家附近的公园里,栽种了大片的波斯菊。入秋,深红、粉红、雪白以及杂色的波斯菊迎风怒放,煞是美丽。人们漫步在开满波斯菊的小路上,无比惬意。
  然而,笔者日前在这个公园散步时看到,不少路段的波斯菊东倒西歪、被一些赏花人踩踏得不成样子。笔者问正在整理植株的园林工人: “花被弄成这样, 你们不管吗?”园林工人回答: “哪能不管?可劝说有什么用!要真管,就只能‘翻脸’了。这年头,谁愿意为这个和人‘翻脸’,去‘得罪人’?”
  园林工人的这番话,很是耐人寻味。的确,当今,对于社会上存在的损坏公物、 破坏社会公德行为, 很少有人愿意站出来进行阻止,这也造成了一些人的愈发肆无忌惮。
  令人诧异的是,民众对于身边的不道德之举不敢或不愿意多言,相关工作人员,包括维护社会治安的人员,也出于这样或那样的原因而不敢或不愿意多言。甚至对需要旗帜鲜明地加以制止的事情,后者也是游移有加,更遑论“翻脸”了。
  在近期出现的多起高铁 “霸座”事件中,我们即不难窥见该“翻脸”却不 “翻脸”、 该 “得罪人” 却不“得罪人”现象之端倪。
  在8月份发生的首起 “霸座”事件中, 当事女乘客与 “霸座男”协商无果,叫来列车长,后又叫来乘警,一干人对这样一个无理、蛮横的 “霸座男”, 竟束手无策。 最后,当事女乘客被安排到另外的车厢了事。设想一下,若不是后来视频热传激起民愤, “霸座男”还会被“秋后算账”、被处以200元罚款及被纳入 “黑名单”吗?
  时隔一个月,对高铁上出现的一 “霸座女” 的处理, 竟如出一辙———协商无果,乘务员及乘警息事宁人,把当事女乘客安排到了其他车厢。 与上一起事件相同的是,有关 “霸座女”的视频热传引发社会关注后,其被处以200元罚款及被纳入“黑名单”。
  其后,又接连出现了几起相关事件, 甚至还有一起外籍女乘客“霸座”事件。这些事件处理结果如何,尚不得而知,想必与前述事件不会有什么不同。
  列车上设置工作人员及乘警,就是为了维护正常的行车秩序,给广大乘客一个安全、舒适的乘车环境。 并且, 车厢环境不同于地面,更需要万无一失, 确保绝对安全。个别乘客“霸座”,强词夺理、干扰正常的乘车秩序与乘车环境,已然属于法律所不允许的扰乱公共秩序行为。值此关口,现场果断执法及采取必要手段恢复正常秩序,极其必要。
  然而,遗憾的是,我们看到的却都是 “和风细雨”式的无效劝说及劝说无果的无奈。
  按照《治安管理处罚法》,扰乱火车、船舶、航空器或其他公共交通工具秩序的,处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。令人费解的是,如此引发社会关注且当事人如此 “成功” 的“霸座”,却并没有被认为属 “情节较重”,只是做了一般性处理。
  应该说,这样的事情及处理不惟存在于高铁上,在其他场所出现的类似的事情,处理结果均大同小异。高举轻放,雷声大、雨点小,这近乎成为一种处理相关问题的模式。
  一个时期以来,民众对于道德滑坡痛心疾首,多方呼吁应尽早加以遏制, 还社会生活环境以清朗,还社会秩序以井然,还社会道德以威严。前述 “霸座”事件之所以引发广泛关注,亦表明了在社会生活中,正义的呼声、渴望社会道德回归的力量是主流,此实乃重整社会秩序、构建现代文明社会生活的支撑与动力。
  维护社会公德,大力伸张正义,是每一个社会成员义不容辞的义务与责任。相关机构及人员更是责无旁贷,来不得半点马虎。从一定程度上说,执法人员就是要时刻准备对不文明、不道德及违规违法行为说“不”,就是要敢于对违规违法人员“翻脸”,以此彰显法律的神圣不可侵犯。
  我们应该看到,在社会生活中,一些违规违法行为之所以较为普遍,与一些人心中 “法不责众”的观念及认为不退让便能得手密不可分。如此情形之下,若执法者内心有自己的小九九,有意无意地睁一只眼闭一只眼,在执法上暗打折扣,就会纵容违规违法行为。我们不能说普遍的违规违法现象与相关人员的不敢“翻脸”、不敢“得罪人”有必然的联系,但显然,有法不依、执法不严会造成法律法规的形同虚设及违规违法现象的加剧。
  前不久,在天津地铁上发生了这样一件事:一名男乘客横躺在座椅上,久久不起来。一名乘客气不过,在列车进站停靠时,把一双当事人脱下的鞋子悄悄踢出了车厢……这样的景况被拍成照片上传网络,引发网友的阵阵喝彩。
  当然,我们不鼓励、 不支持这样的恶作剧以及此类颇有些 “以恶制恶”色彩的行为,但这同时也提醒我们:相关人员对于破坏社会公德行为的及时制止,对于违规违法行为的依法处置,乃人心所向。民众尚且不怕 “翻脸”, 不怕 “得罪人”,执法人员又岂有畏手畏脚、害怕“翻脸”及 “得罪人”之理?