党员干部过春节当“三思”
作者:  高国春 发布时间:  2019/01/24 浏览次数:  8573 来源:  

   古人云: “三思而后行。”春节将至,对于广大党员干部来说,过春节也当“三思”。
  一思“廉”。
  春节是腐败的高发期,每到这时,有些平时不便疏通的关系,便有了 “密切”的理由;有些平时不便表达的“意思”,便借拜年之名,堂而皇之地送上宅第。曾几何时,春节前后,一些党员干部家车水马龙, 行贿受贿戴上“礼尚往来”的面具大行其道。少数党员干部不知不觉中就被拉下了水。
  对此,党员干部要保持清醒的认识。越是位高权重者,越要在春节期间把握好自己。天下没有免费的午餐,美味的鱼饵总是包裹着锋利的鱼钩,吞噬得愈深,危害也愈大。
  从古到今,此类故事和惨痛教训不胜枚举,只是 “后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。
  思“廉”,就是要求广大党员干部在新春佳节这个节骨眼上,绷紧反腐倡廉这根弦,做到自重、自省、自警、自律。切不可放松对自己的要求,要时时刻刻警钟长鸣。
  二思“民”。
  中华民族是礼仪之邦,人与人之间注重情感交流。尤其是逢年过节,家人之间的亲情更显浓烈。 党员干部也有自己的亲人,由于工作较忙,平时很难顾及家里人,甚至与家人团聚的机会都很少。因而,逢年过节多与家人在一起做个补偿, 也在情理之中。
  然而,党员干部作为人民公仆,不能脱离群众。尤其在逢年过节之时,更要关心群众的疾苦。早在两千多年前,屈原在《离骚》中就发出 “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹。一直以来,那些心系百姓的从政者,无不具有安黎元、 济苍生的高尚情怀。他们或许位不及九品、俸不过百石, 抑或仕途坎坷、 人生多艰,但其爱民之心始终不移。古人尚能如此,作为人民公仆的党员干部更应这样。
  应当看到, 目前, 还有一些群众的生活比较困难, 春节期间,正是他们需要党的关怀、政府的温暖的时候,也是最需要广大党员干部为其解忧排难的时候。广大党员干部要把群众的冷暖挂在心上,要利用走访、慰问等形式深入群众, 倾听群众呼声, 了解群众疾苦, 以最真的心、最深的情、最大的力,排其忧、解其难。
  三思“责”。
  思 “责” 不应是一句空话,要切实尽到自己的责任。春节是中华民族最为盛大的传统节日,在这个时候,各种社会矛盾也会凸显, 需要解决的问题很多。如,农民工工资拖欠问题,人流量大交通事故易发问题,燃放烟花爆竹易引发火灾问题,假冒伪劣食品禁而不止问题,等等。所有这些,都需要广大党员干部勇于担当, 尽心尽责地加以解决、防范。
  思 “责” 是一个出发点、 落脚点问题,应认识到位。还要表达到位, 即把心里话掏给群众,及时慰问困难群众,向他们表达美好祝愿。更要落实到位,即要下到基层,到群众家中嘘寒问暖、扶贫帮困。