让“勤劳脱贫”成风
作者:  孙永辉 发布时间:  2018/07/03 浏览次数:  767 来源:  

    最近,笔者随一扶贫工作组下乡,耳濡目染,深感 “勤劳脱贫”的重要。
  在一个贫困家庭, 笔者看到,这个家庭中的母亲虽上了些年纪,可她的儿子已成年,身体健壮。刚开始,笔者误以为这个家庭贫困的原因是儿子智力有问题。一番交流之后,方得知贫困的主要原因是儿子好吃懒做、 不愿意干活。工作人员对其进行了教育,鼓励其自食其力,并帮助其购买了一台爆米花机。 此后,这家的孩子拉着机器, 走街串巷,做起了爆米花生意,很快便脱了贫。
  目前,全国范围内的扶贫攻坚工作扎实推进,取得的成绩有目共睹。但也要看到,扶贫攻坚工作在一些地方呈现政府 “一头热”现象。 部分贫困户多年来一直受资助,却一直未摆脱贫困状态。究其原因,与其不够勤劳有很大关系。
  勤劳朴实、 自强自立, 是中华民族的传统美德。 从一定意义上说,脱贫致富的过程,就是改造人的过程,就是让人勤劳、 自立的过程。靠外界的投入和救济,即使可以短期内实现脱贫,也是不可持续的。 因此,有必要在扶贫攻坚中,大兴 “勤劳脱贫” 之风。
  其一, 要大力营造 “勤劳脱贫” 的浓厚氛围。 要通过报纸、广播等新闻媒体以及新媒体,借助农村中的各种集会,宣传 “勤劳脱贫”典型,弘扬他们自强自立的精神,让大家学有榜样、 赶有目标。要让勤劳致富光荣、 好逸恶劳可耻的观念春风化雨、 深入人心。
  其二,要因人施策, 进行精准帮扶。贫困对象的情况千差万别, 帮扶要因人而异、 区别对待,宜农则农、 宜工则工、 宜商则商。特别要注意结合个体自身优势,充分调动、 发挥其主观能动性, 使其充满信心、 激发干劲。
  其三, 要设计合理的帮扶制度。 一些地方通过多种方式给予贫困户补贴, 有的可能还高于一般村民的生活水准, 这其实未必恰当, 有可能会导致贫困户产生 “等靠要” 思想。 要以保障贫困对象基本生活为原则, 统筹安排救助资源。 与此同时, 要为有劳动能力的贫困户设置一些享受政策的前提条件, 使他们能体面、 有尊严地获得相应的扶贫支持。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多