让反对奢侈浪费成为社会风尚
作者:  潘铎印 发布时间:  2018/10/12 浏览次数:  1742 来源:  

   今年国庆假期,笔者去某地参加朋友婚礼。婚礼阵仗并不大,但宴席规模却令人咂舌: 一桌8人,冷盘热炒加上点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动。 (10月9日人民网)
  近年来,相关部门发布了不少规章制度,厉行节约,反对浪费,成效显著。然而,在一些地方,奢侈浪费现象并未消失。
  俗话说,“民以食为天”。 吃饱吃好, 乃人生存的首要条件。随着经济的发展和人民生活水平的提高, “民以食为天”开始有了变化,吃饱的要吃好,吃好的要吃出花样,吃出花样的还要追求新鲜和奇特。特别是人情社会,人们好面子、讲究礼尚往来,待客唯恐不恭敬、不到位,宴请宾客时似乎只有多点菜点贵菜、多做菜做好菜才能显示对客人的重视。在此心理驱使下,勤俭节约成了小气寒酸,奢侈浪费反而大行其道。
  我国虽地域辽阔,但耕地面积只有18.51亿亩,人均耕地仅有1.43亩, 不到世界人均水平的40%。我国虽是农业大国,但国内粮食生产并不能自给自足,大豆和稻米进口量为世界第一。一些人摆阔气、讲排场、比奢华的时候,不要忘了,我们还有数千万农村贫困人员和大量城市低保人员,我们还是世界农产品进口大国。人口多、底子薄是基本国情,我们绝不能允许奢侈浪费现象的存在。
  《朱子家训》言: “每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛劳。”节俭是中华民族的传统美德,我们要让厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为全社会的自觉行动。每一个公民都要认识到,宴请亲友重在情意,要抵制奢侈铺张,杜绝餐桌浪费。
  让反对奢侈浪费成为社会风尚, 各级党政机关要率先垂范,要充分发挥示范带头作用,营造节约光荣、浪费可耻的良好社会氛围。
  总之,弘扬中华民族传统美德,需要从自己做起,从身边的一点一滴做起。节俭生活,告别浪费,善莫大焉。