运动让我的人生更精彩
作者:  周言科 发布时间:  2018/10/09 浏览次数:  438 来源:  

    我生来体弱多病,一向讨厌运动,细胳膊细腿无法帮助家人做农活, 父母才让我读了初三读 “初四”,上了高三不行,又加了“高四高五”,我才勉强考进了一所专科学校。
  记得让高中时,体育课做体能测试1000米跑,要求在4分钟内跑完,我跑了几次都不过关,一位女同学说: “你连我们女同学都不如。”这让我的自尊受到伤害,一咬牙就和她比试一番,终于勉强达标。一时间,我成为同学们茶余饭后的谈资。
  工作后,我闲得无聊,就到淮河边跑步,呼吸新鲜空气,增加了食欲,我的身体也日益健康。
  成家有了孩子后,我的生活琐事比较多,对体育锻炼有些倦怠。另外,我感到自己的身体比以前好了,就放松了自己,锻炼从 “三天打鱼两天晒网”到后来的彻底停下来。
  前几年,我在外地出差,突然感到身体不舒服,就到医院检查,方知是血糖高。回家后,我到医院进行了全面检查,医生告诉我病情不严重,没有并发症。
  我吃了半年的药,病情没有好转,医生又告诉我,仅仅依靠药物治疗是不行的,还要加强锻炼,控制好饮食。为此,我开始了锻炼身体,除了上下班走路外,晚上我还坚持跑步。3个月后,我的血糖才降下来。
  跑步是一项枯燥无味的运动,如果几个人在一起跑还好,一个人很容易懈怠。 所以, 我有些怠慢,加之原来的体育场改造,没有了运动场地,我的锻炼又回到了 “三天打鱼两天晒网”的状态。在此期间,我的肩周炎又犯了,视力有所下降,我到医院一检查,血糖又升上去了,医生告诉我,如果不加强体能锻炼,就会引起并发症。于是,我又赶紧运动。
  有了这次教训,我给自己重新制定了健身计划,坚持早晚到淮河大坝上跑步。
  有一次,我遇到一位女同事在跑步,她说: “你这哪叫跑步?速度太慢了,连蚂蚁都踩不死。”我耐心给予解释,说自己视力和肩膀不好,给自己一个台阶下。
  随着身体的逐步适应,我增加了跑步时间和跑步速度,血糖稳步下降。后来,我在朋友圈里看到许多人在手机里下载了跑步软件,我也随波逐流地加入到“悦动圈”,时常与跑步的朋友交流经验,并且学习到了许多跑步知识。
  比如,跑步前需要热身,可以拉伸肌肉、大腿、小腿、腰、手臂、颈部等,否则,在运动中就会肌肉僵硬,还容易使肌肉疲劳。
  热身完后,跑步的姿势很重要。在跑步中一定要上身放松,抬头挺胸,腰要挺起来。很多人开始跑步时,腰是挺起来的,但是跑到后来腰就踏下去了,这样就会越跑越累。跑步快慢不重要,但姿势非常重要,身体放松, 眼睛平视, 手臂呈90度,前后摆动,保持身体的平衡,不让身体左右摆动。
  在跑步过程中, 两肩微向后张,身体前倾,用身体惯力让身体前行,大腿带动小腿。 脚落地时,要轻微落下,身体就不会往下落,这样,脚落地时,脚掌脚跟先落地漫漫过度到前脚掌,用身体朝前的惯力带动身体朝前。
  在跑步过程中呼吸也很重要,一般是三步一呼一吸,在练呼吸的同时可以按着呼气节奏跑,这样就可以跑得越来越快乐。
  跑步是一个坚持的过程,要有计划才会坚持得更久,跑步是会上瘾的,当你习惯了一不跑就难受,坚持21天就成为习惯了。
  有了这些知识后,我增加了跑步路程,从原来的3公里,增加到6公里。以前,我在大坝上跑步是谁都跑不过,现在是谁都跑不过我,想超就超,心里别提有多高兴了。
  随着锻炼强度的增加,我的身体状态越来越好,人也变得年轻了,精神状态也比以前好了,体重由原来的的62公斤增加到66公斤,我的增肥计划终于成功了,我的母亲、岳母、爱人为我的坚持锻炼拍手称快。
  自从加强锻炼后,我的生活变得更加充实起来,除了一成不变的跑步外,我还听听手机里的课件,到大坝上买买菜,看看渔友钓鱼,忙里偷闲我还会钓一把鱼,生活得有滋有味。
  运动让我的人生更精彩,志同道合的朋友多起来。我和大家一起运动,换来的不仅是健康的体魄,还有积极向上的精神!