好家风是最优质的资产
作者:  高新华 发布时间:  2019/01/09 浏览次数:  3094 来源:  

       有人说, 好家风如同一件古董,是留给子孙后代的宝贵遗产;也有人说,好家风如同一个指针,能为家庭成员指明人生的方向……最近,笔者想到了发小小明,我俩的经历一对比,我想说,好家风还是最优质的资产。
  小时候,小明就住在我家隔壁。他家是做生意的,在我们村里盖起了第一座小洋楼,他家也是我们村里最早买小汽车的家庭。那时候,小明经常在我面前炫耀他爸爸妈妈给他买的玩具、衣服,这让家庭条件不好的我很是羡慕。
  有一天,小明拿着两粒骰子找我玩,说是跟着爸爸学会了一种很刺激的游戏。我们俩要用作业本做赌注,谁赢了就从自己的作业本上撕一张白纸给对方。那天,我赢了,这让我很兴奋。
  第二天放学后,小明又来找我玩骰子。我俩躲在围墙外,玩得不亦乐乎。这时候,父亲刚好路过,他看见骰子,抓起来就扔到地上,用脚狠狠地踩,直到骰子被踩碎。我不知道父亲为何会如此生气。
  当天晚上,一向性格内向、沉默寡言的父亲把我叫到跟前,说了很多话。父亲说,他小的时候,他的爷爷一直教导他绝对不能沾染上赌博的恶习,这些话他记了一辈子。父亲还说,玩骰子虽然是小游戏,但可能成为染上赌博恶习的源头。后来,小明再叫我玩骰子,我就找各种理由逃开了。
  若干年后,父亲当初的话从某种程度上应验了。小明的父母因为赌博,欠下巨额债务,不仅把房子和车子卖掉了,还常年东躲西藏,连春节都不敢回家。而小明,常常出入各种牌局,日子过得一天不如一天。前不久,小明的爱人难以忍受他好赌的恶习,跟他离了婚。
  前几天,我给家人讲了小明家的状况,大家都唏嘘不已。反观我家,这些年来,日子一天比一天好。为何会出现这种反差?我想,家风可能是个至关重要的因素。小明的父母好赌,这些自然对他产生了影响。而在我家,我从未见父母打过一次牌。受他们影响,我没有上过牌桌,也用实际行动来告诫我的孩子,要洁身自好、远离赌博。
  人近中年,我更能深刻地领悟到,家财万贯也不如有好的家风,好家风就是留给子孙最好的资产。