我在俄罗斯看世界杯
作者:  叶海晨 发布时间:  2018/07/11 浏览次数:  489 来源:  

    最近,4年一度的世界杯足球赛在俄罗斯如火如荼地进行着。前段时间,我特地前往俄罗斯,现场观看了几场世界杯比赛,深切感受了一回浓浓的世界杯氛围。
  要感受世界杯氛围,赛场内外是最佳的去处,而世界杯氛围的营造者,主要来自各国球迷。
  我看的第一场比赛,是在喀山竞技场进行的法国队对澳大利亚队的比赛。那天开赛前,我乘坐大巴,来到离球场不远处的一个公交站。下车后,我跟着人流,步行前往球场。途中,我的身边慢慢聚集起大量法国和澳大利亚的球迷。他们或披着各自国家的国旗,或戴着各式各样的帽子。几位法国球迷还带着小吉他,边弹边唱,吸引着周围球迷的目光。一些澳大利亚球迷则带着袋鼠形状的塑料玩具,袋鼠戴着手套,摆出拳击造型,似乎寓意澳大利亚队将强势击败对手。 很快,我就来到了球场入口处。只见一些法国和澳大利亚球迷聚在一起,蹦蹦跳跳、唱着歌,并不时互怼几句,让围观的球迷们兴奋异常。
  不仅在场外,赛场内的球迷们同样会通过各种方式,营造出强烈的看球氛围。在索契菲什特奥林匹克体育场, 我观看了 “欧洲红魔”比利时队与世界杯新军巴拿马队的比赛。比赛开始前,放眼望去,球场四周的看台已经被身穿白色或红色球衣的巴拿马球迷占领,在几个角落,零星散落着一些身穿红黑黄衣服的比利时球迷。 比赛开始后,虽然比利时队很快占据了场上的优势, 但巴拿马球迷始终热情高涨,他们或唱着助威歌曲,或玩起人浪,坚定地充当巴拿马队场上的第12人。
  说到欢歌跳舞,不能不提到非洲球迷。在莫斯科斯巴达克体育场进行的波兰队与塞内加尔队的比赛。虽然身穿红白球衣的波兰球迷占据了绝大部分看台,但塞内加尔球迷凭借夸张的衣着造型和丰富的舞蹈动作,吸引了现场许多球迷的关注。当时,在我所在看台的对面,7位塞内加尔球迷脸上涂着粉彩,头戴绘有塞内加尔国旗主色调———绿、黄、红3种颜色的帽子,腿上穿着绿黄红3色裤,上身穿着白色衣服,每件白色衣服上都印着一个绿色字母,合起来便是塞内加尔国名的英文单词。在90分钟的比赛中,这7位球迷时而左右摇摆,时而挥动手臂,几乎从未停歇。
  两年前的欧洲杯,黑马冰岛队的表现震惊了全世界,冰岛球迷的“维京战吼”也颇引人关注。今年,冰岛球迷的 “维京战吼”再次在世界杯的看台上响起。我在伏尔加格勒竞技场观看尼日利亚队与冰岛队的比赛时,发现每当比赛打不开局面时,冰岛球迷都会高举双手,有规律地击掌,每次击掌时,嘴里会同时发出一声吼叫。这一场景,引起看台上其他国家球迷的配合,大家一起举起双手,击掌、吼叫,将现场气氛一次次推向高潮。
  观看球赛期间,赛前的球员入场仪式和中场休息时的暖场活动也令人印象深刻。过去,在足球比赛的赛前球员入场仪式上,都会响起一首固定的乐曲,本届世界杯期间,响起的却是另一首更加激昂的音乐。赛前,每当这首音乐响起,球迷们都会发出巨大的欢呼声,球员们的状态也被调动到一个高点。到了中场休息时,球场上空会响起那首著名的《喀秋莎》,伴随着欢快的音乐节奏, 一名身穿本届世界杯吉祥物———西伯利亚狼 “扎比瓦卡” 外型套装的志愿者来到球场边,手舞足蹈,活跃现场气氛。
  除了赛场内外,在其他一些地方,也能感受到不一样的世界杯氛围。世界杯期间,国际足联和俄罗斯世界杯组委会在俄罗斯11座举办城市各开辟了一个球迷观赛区 (FAN FEST),并在球迷观赛区内设置了球迷娱乐场所、观看赛事场所、官方商店等,满足球迷们的不同需求。
  在莫斯科,球迷观赛区被设置在著名的莫斯科大学前广场。一天,我来到这个球迷观赛区,只见在莫斯科大学主教学楼前,搭起了一个舞台和3块巨大的电视屏幕,电视屏幕上正在直播葡萄牙队和摩洛哥队的比赛。在舞台前,我见到了不少身披葡萄牙、俄罗斯、乌兹别克斯坦、阿尔及利亚国旗的球迷以及身穿西班牙、巴西、墨西哥、摩洛哥等球队球衣的球迷, 这一场景,在世界杯期间非常常见———不论比赛对阵双方是谁,也不论自己的国家队是否参加了世界杯,世界杯的氛围由全世界球迷共享。这些球迷或坐或站,眼睛一直盯着电视屏幕,时而为场上某位球员错失了一个进球良机而惋惜,时而为几位球员打出精彩配合而欢呼。
  在莫斯科,除了这个官方设置的球迷观赛区,莫斯科最著名的景点红场也成为球迷们狂欢的阵地。在红场,世界各国的球迷,身披各国国旗、 身穿各自国家队的球衣,通过各种方式,为自己的球队加油鼓劲。在克里姆林宫靠近红场的一处外墙下,一群摩洛哥球迷载歌载舞,助威歌曲唱了一段又一段,引来许多球迷的围观;在瓦西里大教堂旁,几位阿根廷球迷头戴卡通版梅西面具,打出一幅支持梅西的海报,挂出一面阿根廷国旗,与周围球迷一一合影;在古姆百货大楼前,两位墨西哥大叔带来的墨西哥草帽深受球迷们的喜爱,大家轮流戴起草帽,拍照留念。
  在俄罗斯短暂的一周,我深切感受到,世界杯是参赛球员们展示自己水平的舞台,更是球迷们的节日。 在这4年一度的足球狂欢中,各国球迷欢聚在一起, 释放激情,给这场足球大戏增添精彩的篇章。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多