守住一颗简单的心—读丰子恺《简单 甚好》有感
作者:  丁兆永 发布时间:  2019/01/03 浏览次数:  6252 来源:  

    当前,人们的工作、生活节奏日益加快,不少人会感到焦虑、迷失,进而感到生活无趣。那么,如何才能把日子过出滋味? “人活在世,靠的不是身体,而是一颗心。 用一颗简单的心过日子,你便会觉得快乐。”这便是丰子恺在《简单甚好》 (江苏凤凰文艺出版社2018年10月出版) 中给出的答案。
  本书精选丰子恺的经典散文40篇,从孩童到猫猫狗狗的闲趣,从人生四季到田间阡陌,作者通过展示这些生活的侧面,阐释了唯有静观才能把纷扰的生活过得简单快乐的道理。
  作者称,唯有孩子能忘却人间忧愁,能撕开世间因果关系的网, 从而看见事物的真相。 在《给我的孩子们》一文中,丰子恺写道: “你 (瞻瞻)要我抱你到车站里去,多多益善地要买香蕉,满满地擒了两手回来,回到门口时你已经熟睡在我的肩上,手里的香蕉不知落在哪里去了。”寥寥数笔,丰子恺把一个孩子的天性表现得淋漓尽致。对于孩子而言,想哭就哭,想笑就笑,他们最会做自己。所以,丰子恺特别憧憬孩子的生活,这在他的画作、文字中皆有鲜明体现。
  在生活中,每一个生命都有独特的灵性,他们坚守着自己的生命图景,把个性和骄傲活成一种独有的姿态。在《渐》一文中,丰子恺说,一个人的内心清净而纯粹,便能“一粒沙里看出世界,一朵野花里见天国”。在他看来,越是单纯的人,越是修养、修行深的人,其也越能看透世界、看懂自心、了悟生命的本质。
  丰子恺一生中经历了很多磨难,但他始终怀着一颗孩童般的心,珍爱世间一切美的事物。由此,他寻到了生活中的真正快乐。
  愿我们的内心都能常住着一个“丰子恺”,用一颗简单的心去面对复杂的世界!