古代球迷如何加油助兴
作者:  倪方六 发布时间:  2018/07/05 浏览次数:  1441 来源:  《北京晚报》

    足球自在中国诞生后, 就是人们喜闻乐见的一项运动, 古称“蹴鞠”。 古人观蹴鞠非常讲究氛围, 或奏乐助兴, 或击鼓加油,一些球迷甚至会唱起专门的助威歌曲。
  在汉朝画像石中,有不少蹴鞠鼓乐的场景。在这些场景中,都会出现一面大鼓,蹴鞠者穿起长袖衣服,翩翩起舞,名曰 “大鼓蹴鞠”,即一边蹴鞠一边击鼓。起脚时,可将鞠踢到鼓上,也可在场边设专人负责击鼓。在河南南阳发现的一块蹴鞠画像石上, 还可以看到台幕,台幕后,有人在弹奏音乐伴奏。一直到唐宋时期,人们开展蹴鞠活动都会配上鼓乐,唐朝诗人韦应物的《寒食后北楼作》 称: “遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐。”
  宫廷蹴鞠更少不了音乐助兴。在唐朝诗人王建的 《宫词百首》中, 有5首写到了宫廷蹴鞠活动,其中一首称: “内人唱好龟兹急,天子鞘回过玉楼。 对御难争第一筹, 殿前不打背身球。” 唐朝宫廷组织蹴鞠活动时,球迷们唱的是当时最流行的音乐———从西域传来的“龟兹乐”。
  宋朝蹴鞠讲究氛围和规模。据《宋史·礼志》记载,一次,宋朝皇帝招待金国使者,宴会上, “凡用乐人三百人,百戏军七十人,筑球军三十二人,起立球门行人三十二人,旗鼓四十人……”在如此热烈的氛围下,场上球员、场边观众都会 “嗨”起来。
  具体来说,宋朝人踢球时,球迷们会在球场边唱 “圆社市语”。“圆社” 即当时的专业蹴鞠组织齐云社, “圆社市语” 其中一曲唱道: “相逢闲暇时,有闲的打唤瞒儿, 呵喝罗声嗽道膁厮, 俺嗏欢喜,才下脚,须和美……”
  元朝时, 无名氏创作的杂剧《逞风流王焕百花亭》 第一折, 也提到了一场于春天在郊外举行的蹴鞠表演比赛: “你看这郊外,果然是好景致。只见香车宝马,仕女王孙,蹴鞠秋千,管弦鼓乐……”可以想象,当时,四周围观的球迷该是多么兴奋。
  明朝球迷也有自己的助威歌曲。 明 《冯梦龙全集·咏部》 记录了当时球迷特别爱唱的一首 《戏球》歌: “戏球儿,我爱你一团和气,我爱你有分量知高知低,知轻知重如人意。人说你走滚其中都是虚,只这脚尖儿上的风情也,教人爱杀你。” 该歌曲借球言情、 托物寓人,歌声中充满了感情。