乡音如水
作者:  杨罗先 发布时间:  2018/10/10 浏览次数:  1738 来源:  

   (一)

  温柔如水的乡音,在故乡铁青的沃土里流淌。

  暖暖的阳光依旧,安详的村庄依旧,忙碌的父老乡亲依旧,乡音浇肥遍地的庄稼。

  春天的种子,秋天的收获,乡音美丽着一个又一个季节。

  默默无闻的乡音,从喧闹的城市来到寂寥的乡村,充盈着每一个甜美的梦境,晾晒着每一桩难忘的往事。

  在离别故乡的日子里,乡音引发的离愁愈聚愈浓。

  没有风的夜晚,我总是渴望聆听雨声。

  雨含情,泪也含情。当一颗心从遥远的方向归来,乡音随着屋顶的炊烟飘散,故乡凝固了泪水的挣扎,在这别样的季节,静默的灵魂不再忧伤。

  (二)

  乡音,是一条不息的河,它的源头永远只在故乡。

  没有装腔作势,没有拐弯抹角,直来直去,就像绑在骨折的泥腿上凹凸不平的杉木皮。

  我把脸贴在故乡的土墙上,亦真亦幻中,轻轻触摸它的脉络,感受的只是处子般天真的幻想。

  穿梭在熙熙攘攘的人群中,我把思念一点点拾起,包进湿润的手帕,让汩汩流淌的乡音抚平我所有的伤痛。

  故乡曾经高高举起的爱恋,如今,就缠绵在我的头顶,缠绵在一章又一章豪情万丈的诗行。

  (三)

  在魂牵梦绕的故乡,我多少次咀嚼着曾经刻骨铭心的爱与痛。无悔的青春,在深情的眸子里,插上想象的翅膀,向着都市,向着远方,飞翔。

  唯有分别时的握手,久违的故乡才深情感受我们相互的温暖。

  回头遥望故乡,在寂寥的音节里,我挥动手中的笔,书写有关乡音的秘密。

  我把村庄久久藏在心底的阴霾,在阳光下晾晒,面对黛青色的山峦和绿油油的田野,让一抹乡愁在离别时倾泻。

  田边迎风的狗尾巴草,房前缠绕的葡萄藤,河滩挺拔的杨树,溪畔柔顺的柳丝,都被故乡淅淅沥沥的小雨淋湿,露出别样的晶莹。

  我在故乡的老屋前驻足,乡音邀来故乡的山雀,在微风中叽叽喳喳,怯生生叫我乳名。勾起我童年难忘的回忆,唤醒我清晰的来世今生。