人社部 国务院扶贫办组织开展深度贫困地区技能扶贫行动
作者:   发布时间:  2018/10/15 浏览次数:  743 来源:  人社部

为贯彻落实党中央、国务院《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件要求,进一步发挥职业技能培训在脱贫攻坚中的积极作用,近日,人力资源社会保障部、国务院扶贫办联合下发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,决定从现在起至2020年底,在全国组织开展深度贫困地区技能扶贫行动,旨在通过建立完善职业指导、分类培训、技能评价、就业服务协同联动的公共服务体系,提升职业技能培训促进转移就业脱贫效果。

《通知》明确,技能扶贫行动坚持精准扶贫和就业导向,对建档立卡贫困人口加大帮扶力度,目标任务是努力实现每个有培训需求的建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初高中毕业未能继续升学的学生(以下简称贫困家庭学生)都有机会接受技工教育。重点帮扶对象为国家和省定贫困县(村)、“三区三州”等深度贫困地区贫困劳动力。

《通知》指出,技能扶贫行动要精准掌握贫困劳动力信息,加强职业指导,广泛组织动员贫困劳动力参加培训。重点依托就业扶贫、产业扶贫和劳务输出项目,大力开展就业技能培训,促进实现转移就业。积极开展创新创业培训,培养创业带头人,带动一批人员创业就业。支持企业开展职工培训,促进稳定就业。深入推进技工教育,开展技能脱贫千校行动,加大对口帮扶力度。做好职业技能培训结业考核和职业技能鉴定工作,促进高质量就业。优化职业技能培训方式方法,提高培训供给能力,推动落实劳动者自主选择培训机构和培训项目、按培训补贴标准领取补贴的政府购买服务方式。加强基础能力建设,帮扶深度贫困地区职业培训机构和技工院校提高办学水平。2020年底前,实现“三区三州”每所技工院校至少建设一个特色优势主体专业、建立一个资料室,每名教师至少参加一次培训。

《通知》要求,组织开展技能扶贫行动工作,要提高政治站位,落实工作责任。对技能扶贫工作加大支持力度,用好用足贫困劳动力职业技能培训、职业技能鉴定、项目制培训、失业保险参保职工技能提升等各项补贴政策,对就读技工院校的贫困家庭学生落实各项支持政策。加强工作督导,解决重点难点问题。

《通知》最后提出,技能扶贫行动实施工作分为四个阶段:第一阶段为现在起至今年12月底前,各地区、各有关部门要抓紧对技能扶贫工作进行安排部署,开展相关工作。第二阶段为2019年全年,各地深入开展技能扶贫工作。第三阶段为2020年1至9月,攻坚扫尾,确保完成任务目标。第四阶段为2020年10至12月,对技能扶贫工作进行评估总结。

近年来,人力资源社会保障部部党组将技能扶贫确定为重点工作,发挥职能优势,加强政策供给,推动工作任务落实。据人力资源社会保障部门统计,2017年全国开展政府补贴性贫困劳动力职业技能培训约206万人次;1059所技工院校参与技能脱贫千校行动,当年累计招收贫困家庭学生约6万人,当年面向贫困劳动力开展职业培训约16万人,培训后约10万人实现就业创业。《通知》的印发,将进一步推动深度贫困地区职业技能培训和技工教育工作,积极促进贫困劳动力技能就业、技能增收脱贫。

 

链接:人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知