关于举办第八届“创新驱动 青年争先”宁夏青年创新创业大赛的通知
作者:   发布时间:  2018/06/14 浏览次数:  4088 来源:  宁夏共青团

各市、县(区)团委、工信局、科技局、人力资源社会保障(劳动保障)局、农牧局、商务局、扶贫办,区直机关团工委,宁夏金融团工委,区直属各单位团委,各高校团委:

    为深入贯彻落实习近平总新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会精神,围绕自治区实施“创新驱动”战略,引导和支持广大青年走在大众创业、万众创新前列,建功新时代、展现新作为,自治区团委联合自治区经信委、科技厅、人力资源社会保障厅、农牧厅、商务厅、扶贫办、宁夏学联举办第八届“创新驱动  青年争先”宁夏青年创新创业大赛,并将此赛作为第五届“创青春”中国青年创新创业大赛宁夏地区赛。现将相关事宜通知如下。

    一、大赛主题

    创新驱动  青年争先

    二、组织机构

    主办单位:自治区团委、自治区经信委、自治区科技厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区农牧厅、自治区商务厅、自治区扶贫办、宁夏学生联合会。

    承办单位:宁夏青年企业家协会、宁夏青年创业就业基金会、宁夏创业谷。

    大赛成立组织委员会,负责大赛的整体规划和统筹组织,下设秘书处负责日常工作,秘书处设在自治区团委青年发展部,负责大赛具体实施工作(附件1)。

    大赛成立评审委员会,负责参赛项目评审工作,由青年创业导师和相关行业专家学者组成。

    大赛设立仲裁委员会,负责对争议事项进行仲裁。

    三、参赛条件

   (一)参赛人员

    1.参赛项目可个人申报,也可团队申报。

    2.户籍所在地为宁夏的创业者或户籍所在地为外地,在宁夏有创业项目的创业者。

    3.申报人年龄不超过35周岁(1983年6月30日后出生)。

    4.凡团队申报的项目,人数不能超过5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,其他成员年龄不超过40周岁,且团队平均年龄不超过35周岁。

   (二)参赛项目

    1.符合国家法律法规和国家及自治区产业政策。

    2.不得侵犯他人知识产权,参赛项目内容应为原创,提交的相关资料不得侵犯任何第三方的知识产权,且不含任何非法内容。

    3.具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

    4.尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或A轮天使投资)。

    5.项目具有现实可行性、能够解决生产实际问题,具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

    6.往届获奖项目不再参加本次大赛。

   (三)项目分组

    根据参赛项目所属行业类别,本届大赛共分三个组别,分别为商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网组(含APP)。

    1.商工组:节能环保、信息科技、先进制造、新材料及高端装备制造、文化创意及现代服务业、非遗产品制作等大类产业。

    2.现代农业(农村电商)组:种养殖技术、农产品加工、生态观光农业、农业社会化服务及农村电子商务等农业相关产业。对精准脱贫相关项目给予重点关注。

    3.互联网(APP)组:互联网科技创新、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市等互联网技术与应用相关产业。

   (四)报名程序

    参赛项目需登录团中央“创青春”APP(附件2)注册报名,同时将纸质材料送至各地团委,未登录系统报名的将无法参加全国赛。报名系统开放时间:2018年5月15日至8月15日。其中,银川市报名选手不少于100名(组)、石嘴山、吴忠不于少80名(组)、固原、中卫不少于60名(组),各区属高校不少于20名(组)。

    四、赛事安排

    本次大赛分初赛、评审、决赛三个阶段进行。

    第一阶段:初赛阶段(5月下旬-7月中旬)

    1.初赛由各市、县(区)团委,各高校及相关部门组织开展创新创业大赛或项目评审,动员符合条件的青年创业者报名参加,竞赛形式自行确定。

    2.初赛结束后,各市团委分别推报不少于15个优秀创业项目,各高校团委推报不少于5个优秀创业项目到大赛组委会办公室,统一参加自治区评审。 

    第二阶段:评审阶段(7月下旬)

    大赛评审委员会集中对参赛项目进行评审,评选出60个优秀创业项目进入全区复赛,其中商工组25个,现代农业(农村电商)组20个,互联网(APP)组15个。参加评审的项目需要参赛选手提供大赛报名表(附件3)、项目书及身份证明,纸质版及电子版同时报送。 

    第三阶段:决赛阶段(8月上旬)

决赛分复赛、半决赛、总决赛三个阶段进行。全区复赛评选出15个优秀项目进入半决赛,半决赛评选出6个优秀项目进入总决赛。

    五、表彰奖励

    大赛将评选出金、银、铜奖和优秀奖,其中金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖若干,给予奖杯、证书、奖金等奖励。大赛组委会将积极协调各方资源,为获奖选手争取创业贷款、入驻创业场所等方面支持。同等条件下优先参评青创先锋、青年致富带头人、中国青年创业奖等各类奖项评选。优先推荐参加“双创周”“科技周”等项目展示活动。择优推荐参加中央电视台《创业英雄汇》栏目。择优推荐项目参加中国青年创新创业大赛及其他创业赛事。同时,团区委和各级团组织将对创业典型和事迹予以总结推荐,通过新闻媒体进行宣传报道。

    六、工作要求

    1.高度重视,精心组织。各地、各单位要高度重视,尽快行动争取各方支持,广泛动员青年参赛,务必在规定时限内完成本级大赛。各市应举办市级赛,赛事情况纳入年终目标考核,鼓励有条件的县(区)举办大赛,视开展情况在年终考核中给予一定加分。要对参赛创业项目进行指导和帮助,要严格审核,确保资料齐全、信息准确、填报规范。

    2.加强服务,注重长效。各地、各单位要积极整合各类资源,采取切实有效的举措,帮助青年解决实际困难,还要加强对青年创新创业的日常化服务和常态化支持,带动和引领更多青年投身创新创业。

    3.加强宣传,营造氛围。各地、各单位要创新方式方法,强化新媒体宣传,扩大赛事吸引力和影响力,共同打造“创青春”品牌,广泛传播青年创新创业文化,促进青年创新创业工作深入开展。   

大赛秘书处(自治区团委青年发展部)

    

    联 系 人:樊俊翔   陈平萍

    联系方式:0951-2090263  

    电子邮箱:qingfabu@126.com

    附件:1.第八届“创新驱动  青年争先”宁夏青年创新创业大赛组委会成员名单

          2.团中央“创青春”新媒体平台

          3.第八届“创新驱动  青年争先”宁夏青年创新创业大赛报名表 


      共青团宁夏回族自治区委员会   宁夏回族自治区科学技术厅   宁夏回族自治区农牧厅

       宁夏回族自治区 扶贫开发办公室      宁夏回族自治区经济和信息化委员会

 宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅   宁夏回族自治区商务厅  宁夏回族自治区学生联合会

                                                                             2018年6月4日