引来金融活水 浇灌创业沃土——中卫市采取基金存款直贷模式实现创业带动就业效应倍增
作者:  本报记者 赵 文通 讯 员 王军华 发布时间:  2018/12/24 浏览次数:  4106 来源:  

“感谢市创业贷款担保中心,解了我的燃眉之急!” 宁夏回族自治区中卫市沙坡恋醋业有限公司创始人王齐说。 今年, 王齐的公司市场份额日渐扩大, 需要更新一批生产设备, 但公司资金周转出现了困难。 于是, 王齐向中卫市创业贷款担保中心求助。 “工作人员不光为我讲解了市里的创业贷款最新政策, 还很快批复了我提出的200万元的创业贷款申请, 让我的公司得以正常运转。”王齐说。
  为破解创业担保贷款程序复杂、 反担保门槛过高、 放款速度缓慢、 担保基金作用不明显等问题, 去年以来, 中卫市创业贷款担保中心采取创业担保贷款基金存款直贷模式, 即将过去由担保中心负责管理的担保基金存入经办银行, 创业者和项目经人社部门认定后, 由经办银行进行风险评估, 并按照不超过担保基金5倍的数额直接办理贷款手续。 目前, 中卫市就业创业和人才服务局在宁夏银行、 中国邮政储蓄银行中卫分行、 农业银行中卫分行、 香山村镇银行等多家金融机构设置了基金存款直贷模式试点。 中卫市创业贷款担保中心与中卫市就业创业和人才服务局进行合署办公, 专门负责担保基金运营管理以及创业项目认定等业务, 加强了工作协调和基金管理。 中卫市创业贷款担保中心创新实施 “创业担保贷款+商业贷款” 一站式发放模式、 精准扶贫“3+1” 金融扶贫贷款模式、 统一贷款等4种贷款发放模式, 使贷款对象范围进一步扩大, 贷款额度进一步提高, 贷款期限得以延长。
  中卫市就业创业和人才服务局局长万伟中介绍, 基金存款直贷模式将担保基金存入数额与经办银行放贷规模相挂钩, 且贷款风险由经办银行自负, 调动了经办银行的积极性, 激发了银行信贷业务经办人员的责任意识。 “为确保每笔贷款都能顺利收回, 中卫市创业贷款担保中心强化贷前调查审核、 贷后督促还款、 清收依法核销, 实现了创业担保贷款 ‘零违约’。” 万伟中说。 自基金存款直贷模式推行以来, 中卫市创业担保贷款工作由 “一家独大” 变为 “多家并进”, 银行作为 “竞争者” 加入经办队伍, 发挥其对小微企业和个人贷款业务经办经验足、 业务涉及面广的优势, 主动加强全市创业担保贷款政策宣传,扩大了创业担保贷款政策的社会知晓面, 在一定程度上刺激了同行业竞争, 倒逼经办机构提升服务质效。
  除此之外, 中卫市创业贷款担保中心还在创业担保贷款发放前,对有创业意愿的生态移民、 建档立卡贫困户等困难群体进行信用教育和金融知识普及等培训。 截至目前, 该中心联合石嘴山银行, 已为沙坡头区兴仁镇兴盛村的160名易地搬迁移民进行培训。
  据了解, 中卫市创业贷款担保中心成立12年来, 在贷款发放规模、 贷款回收率、 贷款业务考核和贷款扶持方面成效突出, 创业担保贷款产生的创业带动就业效应日益凸显, 有效促进失业人员、 城镇复转退役军人、 农民工、残疾人、 建档立卡贫困人口、 刑释解教人员、 互联网创业人员等群体实现就业创业。 截至目前,中卫市创业贷款担保中心担保基金累计达到6011万元, 发放创业担保贷款12.95亿元, 扶持创业9302人, 累计带动就业4.5万人,贷款回收率99.99%。