惠农区开展“一站式”政府贴息贷款服务为农民创业增收助力
作者:  马学忠 发布时间:  2018/07/12 浏览次数:  357 来源:  

为进一步探索创业担保贷款新模式,带动全区农民增收致富,惠农区率先在全区开展“一站式”政府贴息贷款服务,为农民创业助力。

惠农区人社部门积极与市创业担保贷款中心对接,借助农贸集市、春风行动、就业援助月等契机,深入乡镇、街道、村和社区,利用微信平台、政府公众网、招聘会等平台,大力宣传《关于进一步做好创业担保贷款有关工作的通知》(宁就创发[2018]14号)文件,让政策家喻户晓,另一方面借助各级公共就业服务平台,对辖区种养殖大户、家庭农场进行摸底调查,建立创业担保贷款台账,掌握农民创业者的贷款需求。同时采取一站式办理的贷款模式,分别在尾闸镇下庄子村农民返乡创业园和燕子墩乡简泉村、上宝闸村和西永固村举行集中发放创业担保贷款活动,在家门口为农民办理贷款。

为了帮助农民提高创业能力,最大限度发挥创业贷款的资金使用效率,惠农区就业部门还为农民创业者量身定制了IYB改善你的企业特色创业培训班2期,培训学员 50人。培训班结束后,就业部门还积极做好培训的后续扶持和跟踪服务,动态掌握培训后学员就业创业情况,帮助返乡创业人员改善管理、开拓市场,受到广大农民的好评。

“一站式”创业担保贴息贷款不仅解决了农民创业融资难题,而且采取三户联保帮扶形式,让创业基础差,能力弱的农民有了创业梦想和创业动力。同时,“一站式”创业担保贴息贷款模式也充分体现了各级人社部门全面开展作风建设深化年活动,走出机关、走进村庄、现场办公,切实解决好群众“最后一公里”问题的决心和信心。

截至目前,惠农区采取“一站式”政府贴息贷款模式共计为99户农民创业者发放创业贴息贷款990万元,有力地解决了农民创业融资难题。今后我区将建立政府贴息贷款长效机制,帮助更多的农民创业者解决资金周转难题,为振兴惠农区农村经济打下坚实的基础。 


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多