培训“三大举措” 助力脱贫攻坚
作者:  解磊 发布时间:  2018/02/24 浏览次数:  3976 来源:  

自入冬以来,平罗县就创局针对农村富余劳动力,积极开展以“需求+定单+区域”的培训模式,先后在庙庙湖村、红瑞村、宁夏金海峰晟超阳化工有限公司、宁夏新丝陆服饰有限公司及其他插花移民乡镇进行了动物疫病防治员、装载机驾驶员、电焊工、服装缝纫工、铁合金电炉冶炼工、电工、手工刺绣、中式面点等工种培训,提升技能,促进就业,助推贫困人口早日脱贫。
  一是搞好就业对接,按需培训。加强与县内各工业园区、招商引资项目企业对接。结合用工企业的岗位技能需求,组织贫困村精准脱贫建档立卡户参加有岗位对接的就业技能培训,并迅速安排其上岗就业,达到“对口学技即上岗”的目的。
  二是精准摸底,按单培训 。由各乡镇工作人员进村入户进行政策、信息宣传、工种培训统计、协调、申报,再组织培训,平罗县就创局根据乡镇按工种需要指派培训机构到乡镇、村进行培训。按照“要什么学什么,缺什么补什么”“定单式”等培训原则,帮助他们掌握一技之长,达到“一技在手走天下”的目的。
  三是因地制宜,按乡镇培训。对于劳动力人口较少、难以组织开展培训的插花移民乡镇,采取因地制宜,按照区域选择劳动力资源较丰富、人口较密集、在家务农较多、参加培训热情较高的乡镇作为培训点,组织周边有培训意愿的贫困人员就近参加培训,达到了“培训学技不误工”的目的。

截至目前,共有939人参加各类培训,逐步形成“掌握一门技能、实现一人就业  、带动全家脱贫”的良好培训氛围。