“马兰 花 ”绽放塞上江南 ——宁夏着力创新创业培训模式
作者:  雷建忠 发布时间:  2018/06/27 浏览次数:  2018 来源:  中国劳动保障报

  “马兰花, 马兰花, 风吹雨打都不怕, 勤劳的人儿在说话, 请你马上就开花……” 童谣 《马兰花》带来的不仅是美好的祝福, 也体现了宁夏回族自治区670万名回汉儿女面对困难坚忍不拔的精神。

  2003年, 宁夏拉开创业培训帷幕, 并成为国际劳工组织SIYB项目试点省份。 全区打破 “授之以鱼” 的传统培训模式, 以打造三支队伍为重点, 以试点开展网络创业培训为突破口, 以在全区范围内推广、 实施规范的创业培训、 网络创业项目为目标, 扎实、 稳健地开展了创业培训和网络创业培训工作。国际劳工组织还将马兰花确定为创业培训中国项目的LOGO标识。


        积极作为走出创业培训特色之路


  “小省区要有大创新和新举措,小省区也要有大作为。” 这是宁夏在创业培训工作中始终坚持的目标和方向。

  据宁夏人社厅相关负责人介绍, 近年来, 宁夏积极构建组织体系, 完善培训模式, 加快推广和实施国际劳工组织 “创办和改善你的企业” 和网络创业培训项目。 以“马兰花” 为原形的四色四瓣花片标识, 分别代表项目 “产生你的企业想法” “创办你的企业” “改善你的企业” “扩大你的企业” 4个培训模块。 宁夏针对不同人群和创业的不同阶段、 不同模块, 开发了不同的课程体系。

  2015年, 全区又试点开展网络创业培训, 逐步形成科学、 规范的创业培训运作管理体系、 组织实施体系、 技术支持体系和质量控制体系; 同时, 因地制宜地探索 “创业培训+技能培训” “创业培训+基地实习” 和 “创业培训+创业项目”等 “1+1” 或 “1+X” 培训模式,增强培训的针对性和时效性。

  在创业培训工作的实践中, 宁夏走出了一条属于自己的特色之路。

  第一个在全国举办大学生、 残疾人 “创办你的企业” 培训示范班和 “扩大你的企业” 培训示范班,第一个在全区范围内推广创业培训、实现创业培训全覆盖, 成为第一批全国网络创业培训试点省份……这一系列工作的顺利完成和推进, 不仅得到了国际劳工组织专家、 人社部的一致肯定和认可, 而且极大地开阔了宁夏创业培训工作的视野,启迪了工作思路, 丰富了工作内容。

  2008年以来, 宁夏共组织12.65万人参加创业培训,培训后创业成功率达41.3%, 带动就业60万余人, 实现了创业带动就业的倍增效应。


        三支队伍让培训质量稳步提升


  对于创业培训来讲, 建设一支高素质的培训队伍, 是开展优质培训的基础。 “要想做好创业培训,必须抓好师资、 指导专家、 管理员这三支队伍建设。” 宁夏就业与创业服务局副局长徐建成总结说。 为打造好这三支队伍, 宁夏对培训讲师展开全面培训, 通过开展 “创办你的企业”、 “改善你的企业”、 网络创业等师资培训, 讲师整体素质与水平得到了较大提升。

  目前, 宁夏共认定定点创业培训机构69家, 拥有国家级创业培训师6名, 创业培训讲师664名,网络创业培训讲师181名。 其中,国家级创业培训师人均拥有数位居全国前列。 宁夏借助创业沙龙、 创业大讲堂、 创业讲师走进直播间等活动, 促使讲师队伍素质不断提升。

  “2012年, 我亲眼见证了创业培训对促进创业、 带动就业的巨大帮助。 经历了省级初赛、 复赛、 决赛和全国总决赛后, 我感觉自己进入了 ‘归零’ 状态, 感触颇多, 收获满满。” 曾代表宁夏参加全国创业培训讲师大赛并荣获全国二等奖的张帆激动地说。

  “帮助指导别人成功, 比自己成功更有成就感。” 宁夏首批创业指导志愿专家团专家、 宁夏艾伊斯数据统计调研有限公司董事长伏国军说。

  为了让初创业者少走弯路, 宁夏就业与创业服务局聘请创业培训讲师、 政府工作人员、 创业成功人士等组成省、 市、 县三级创业指导志愿专家团, 通过专家基层行、 组建企业诊室、 召开创业培训后续服务座谈会等形式, 为参加培训的学员和初创业者支招解惑。


      超前谋划让电商创业成90后的梦想


  2013年, 中国矿业大学银川学院大三学生邹克双发现校门口的快递生意越来越红火, 萌生了在电商方面做一番事业的想法。 他和两个合伙人凑了6万元干起了电商生意。

  2015年, 公司需要扩张, 为了解决资金问题, 他申请了创业贷款。 “没想到审批速度那么快, 一周左右就批下来了。” 拿着首次申请的40万元创业贷款,邹克双的电商公司有了更大的发展。 目前, 他们的公司旗下已有20多家淘宝店和5家天猫店, 年销售额达2650万元左右。

  “一开始试过在淘宝销售枸杞等宁夏土特产, 后来发现这个市场已呈现出饱和状态。 而服装鞋帽的网销在当地市场还是一片空白, 我顿时有了方向。” 邹克双说。 他决定另辟蹊径, 先从 “店小二” 做起, 带着自己初出茅庐的电商创客团队在网上搜寻生产厂家, 为他们提供专业的店铺运营服务,“我们负责接单、店铺装修、客服等服务, 货品则由远在浙江和广东的生产企业打包发送。” 邹克双说, 现在和他合作的厂商已有25家。 目前, 邹克双在浙江也有了自己的仓库和货源, 下一步还计划培养一部分经销商, 进一步打开银川的服装网销市场。

  邹克双之所以产生创业的想法, 源于他一次偶然的机会参加了学校组织的创业培训。 现在已是宁夏创业培训和网络创业培训 “双料” 教师的邹克双, 决定 “反哺”社会, 他开始信心满满地向广大的创业者介绍自己的电商创业经验和体会,为创业者指点迷津。

  更多的年轻创业者们在邹克双的帮扶下, 正迎接创业最好时代的到来。