马兰花开吐芳华——宁夏平罗县开展创业培训助脱贫
作者:  赵 文 发布时间:  2019/01/22 浏览次数:  2853 来源:  中国劳动保障报

      “多亏了县就业创业服务局的帮助,我才开起了自己的店!”宁夏回族自治区平罗县的张存学说。 前些年, 张存学萌生了创业的想法, 但苦于没有资金。 他参加了该县就业创业服务局开展的创业培训, 考核合格后, 获得了第一笔创业贷款。如今, 张存学的四季红名牌内衣门店已经开到第二家,并带动10多人就业。
  张存学是平罗县最早参加 “马兰花” 创业培训的学员之一。 截至2018年底, 平罗县已累计培训创业人员13618人,带动就业超过万人。

  精准培训强“造血” 摘穷帽

  “别看马兰花在西部地区普遍生长, 但就属我们县陶乐镇的马兰花最集中!”平罗县就业创业服务局副局长吴国权自豪地说, “2004年,马兰花被选为 ‘SIYB中国项目’ 的标识。 这个标识寓意着创业项目为社会创造更多的就业岗位, 也寄托了创业者通过努力换来美好幸福生活的愿望。”
  近年来, 平罗县就业创业服务局积极开展创业培训, 并在每期培训班上针对各类参训人员的创业情况、 贷款需求等开展创业问卷调查。 同时, 服务局工作人员到全县13个乡镇和各类园区进行走访调查, 吸纳有强烈创业意愿、 能发挥示范带动作用的创业者加入创业培训计划, 并建立创业培训与创业担保贷款相互促进的良性机制, 为创业培训合格人员优先提供创业担保贷款。
  “这些创业者参训期间,我们还会组织他们到农业加工企业、 现代农业示范基地、 农民专业合作社进行创业市场项目考察, 帮助他们了解创业市场信息, 并为他们确定创业项目。” 吴国权介绍, 从2005年至今, 平罗县的建档立卡贫困户2625户、13954人中,603人已通过参加培训实现自主创业。

  定点帮扶挪穷窝 创新业

  “近年来, 平罗县的12个乡镇总共安置来自西吉等宁夏南部贫困县的生态移民和插花移民5393户、28191人, 涉及全县117个村。 其中, 作为集中安置点的红翔新村、红瑞村和庙庙湖村, 共有生态移民3769户、18645人, 其他插花移民村共有移民1624户、 9546人。 我们希望通过吸纳这些易地搬迁移民参加创业培训, 帮助他们实现脱贫增收。” 平罗县就业创业服务局干部岳东玲说。 岳东玲2005年参加了第二期宁夏马兰花GYB、SYB创业培训并取得了师资证,又在2008年取得了IYB师资证。她在红翔新村、 红瑞村和庙庙湖村3个移民村从事就业创业培训工作已经26年,帮助张存学等人走上创业增收路。
  近年来, 平罗县依托红崖子乡草畜一体化项目、 红翔新村枸杞番茄基地等当地特色资源, 加大对农民专业合作组织的扶持力度, 通过鼓励易地搬迁移民创业带动就业。此外, 平罗县积极发挥民间资本作用, 建立生态移民创业园, 鼓励和引导易地搬迁移民到创业园区创业。截至目前, 平罗县生态移民创业园已有入驻企业93家, 共带动就业389人。同时,该县还为150多名有创业愿望的易地搬迁移民举办了GYB、SYB培训以及电子商务意识班、 提升班培训, 提升他们的创业能力。
  “我们为入园创业者提供政策指导、 资金支持、 税费减免等方面的扶持, 对企业进行无偿资助、贷款贴息、 有偿投资和市场补贴,并给予贷款贴息和铺面租金优惠。同时, 我们协调工商税务部门,为百余个建档立卡贫困经营户免费办理工商税务登记证。 此外,我们还为8名建档立卡贫困户创业人员发放3万元至5万元的创业扶持贷款。” 岳东玲介绍, 截至目前, 平罗县已为建档立卡贫困户发放创业担保贷款183万元, 帮助72名农村贫困劳动力实现自主创业。

  劳务搭桥稳就业 助增收

  “没有 ‘马兰花’创业培训, 我的公司不可能办得像现在这样好!”平罗县陶乐镇庙庙湖村的马田武说。2016年, 马田武成立了宁夏田武劳务有限公司, 带领庙庙湖村的移民专门承揽建筑、 园林绿化和公路等工程。 为了提高经营管理企业的能力,2017年, 他参加了该县组织的创业培训班, 后来又参加了劳务经纪人培训班。 “现在, 公司的长期固定员工有一百四五十人, 临时工可达300多人, 高峰期则会达到四五百人。 村民们主要在银川滨河新区、 绿博园和石嘴山市等地务工,平均月收入可达3000元, 劳务公司一年的毛收入能达到300多万元。”马田武介绍, 截至目前, 公司已经帮助二三百人实现稳定就业3个月以上。
  2016年, 平罗县出台了劳务经纪人奖励扶持办法, 为验收合格的劳务经纪人、 劳务中介组织、 技能培训学校等机构, 以及外出务工、参与培训、 自主创业的建档立卡贫困人员发放奖补资金, 极大地调动了社会组织、 贫困劳动力参与脱贫攻坚的积极性。 目前, 在该县的3个移民村, 每村各有1家劳务中介机构, 每个组各有1名劳务经纪人。 截至目前, 平罗县建档立卡贫困户累计脱贫 2165户、11798人。