2017年固原市全民创业工作情况分析
作者:  固原市就业创业服务局 发布时间:  2018/01/05 浏览次数:  6856 来源:  

今年以来,全市各级人力资源社会保障和就业创业部门深入贯彻落实十九大、自治区第十二次党代会、市委四届二次全会精神,大力实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,进一步创新思路、高点谋划、强化措施、优化服务,创业带动就业效果明显。

一、基本情况

全市全年培养小老板1076人、培育小企业551个、创造新就业岗位4375 个,创业能力培训2359 人,创业带动就业9234 人,分别完成目标任务900个、400个、3500个、2000人、8000人的119 %、138 %、125 %、118 %、115%。发放创业担保贷款1.5 1亿元,完成任务1.5亿元的100 .7%,兑现贴息资金1995万元。

二、主要做法

一是搭建服务平台,加快“一园一街”建设。制定下发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(固政发【2017】73号),在鼓励和引导小微企业吸纳就业、农民工返乡创业、创业孵化基地奖补等方面明确了具体的优惠政策。各县(区)围绕地方主导产业和优势特色产业,加快创业孵化示范基地建设,建成1个“创业孵化园”和1条“创业示范街”,入驻创业实体1360个,带动就业4215人。组织开展了个体户及企业负责人创业指导685人。落实创业孵化基地奖补政策,对认定为区级、市级的2个创业孵化示范基地分别给予50万元、30万元的奖励。市政府新命名市级创业孵化基地3个,并推荐2个市级创业孵化基地为自治区第二批创业孵化示范基地,彭阳县被确定为全国第三批农民工返乡创业试点县。

二是创业引领,促进高校毕业生多途径创业就业。实施高校毕业生创业引领和就业促进计划,开展创业就业政策进高校宣讲活动,转变其就业观念。通过“三支一扶”、事业单位实习、自主创业等途径帮助高校毕业生实现就业创业2000多人。落实离校未就业高校毕业生尤其是特殊困难毕业生帮扶措施,发放高校毕业生求职创业补贴57.3万元。市本级兑现4名应届高校毕业生到企业就业社保补贴和自主创业补贴3.8万元。

三是创新载体,强化创业服务。全面推进“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制改革,鼓励和支持大众创业。为贯彻落实好宁政办发〔2017〕140号文件精神,市政府办公室下发了《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》,扩大政策享受覆盖面。各创业担保贷款经办机构简化审批手续,缩短办理时限,加大放贷力度,扶持和培养了一批小老板、小企业,创业带动就业9234人。依托市级大学生电商创业孵化园,招聘30名大学生入驻苗圃区进行3至6月的创业实践,发挥创业指导专家服务团作用,免费为入驻园区(基地)创业主体提供创业政策咨询,创业项目开发、项目计划书设计、风险评估、开业指导等创业服务。围绕实施“创新驱动战略”,配合市团委组织开展了“创青春”青年创业大赛,为创业者相互交流、共同进步提供了平台,鼓励和引导广大青年积极投身创业实践。

三、存在的问题

一是因国家创业担保贷款政策调整,许多创业者受家庭成员商业银行其他贷款记录影响,不能及时享受创业担保贷款扶持。二是县(区)“一园一街”资金投入不足,扶持创业及创业带动就业激励措施少,创业宣传氛围不浓,孵化功能弱,创业带动就业作用不明显。

四、下一步工作要求

     一要认真贯彻落实创业扶持政策。各县(区)要进一步加强国家、区、市一系列创业政策宣传,落实创业担保贷款贴息、创业奖励补贴等扶持措施,鼓励和引导广大创业主体自主创业。采取创业大讲堂、创业“一对一”指导、创业培训进校园等形式,加大创业指导培训,提高创业成功率。

二要进一步完善和提升“一园一街”服务功能。各县(区)要按照市委、政府“2018年至少建成1家“双创”示范基地和众创空间”部署要求,对标区、市创业示范基地建设标准,进一步完善创业服务体系,提升已建成的“一园一街”孵化和示范功能。同时要加强监管和创业指导,做好后续扶持服务工作。

三要强化创业实体培训。 各县(区)人社、就业部门要充分发挥创业培训工作的职能作用,针对入驻创业孵化示范园(示范街)创业实体特点和需求,重点开展创业能力培训,不断提高创业主体的创业能力。

 


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多