我区调整失业保险金标准 由最低工资标准的65%调整到75%
作者:  柳凤娟 发布时间:  2018/03/15 浏览次数:  4120 来源:  自治区就业与创业服务局

为进一步提高失业人员基本生活保障水平,切实保障失业人员的基本生活,持续有效的增加城镇居民收入,根据《人力资源和社会保障部 财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》(人社部发〔2017〕71号)有关规定,经自治区人民政府同意,宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅 宁夏回族自治区财政厅近日下发了《自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于调整失业保险金标准的通知》(宁人社发〔2018〕29号),对失业保险金标准进行调整。

本次调整综合考虑了我区经济社会发展及经济增长水平、物价水平、城市居民最低生活保障标准、失业保险关系转移接续等因素,按照积极稳妥、分步实施、循序渐进的原则,计划用3至5年的时间逐步提高失业保险金标准,2018年一次性提高10个百分点,将失业保险金标准从全区最低工资标准的65%提高到75%,按我区三类地区分别调整为月1245元、1170元、1110元,平均标准达到1175元。调整后的失业保险金标准于2018年1月1日起执行。

届时,我区一类区失业保险金将由每月1079元提高至1245元、二类区失业保险金将由1014元提高至1170元、三类区失业保险金将由962元提高至1110元。

此次失业保险金调整是我区自1986年建立失业保险制度以来的第13次调整,比1996年第1次调整标准增长近15倍。这次调标,对于提高失业人员失业期间的基本生活水平,减轻失业人员面临消费价格上涨等压力具有积极作用,充分体现了党和政府对失业人员的关心,对于促进社会公平、维护社会和谐稳定具有重要意义。