青铜峡市失业保险申领实行“即时办结制”
作者:  青铜峡市就业创业和人才服务局 王永明 发布时间:  2018/07/04 浏览次数:  1898 来源:  

2018年7月2日下午,失业人员丁小菊到青铜峡市失业保险办公室申领失业保险待遇,从进门到办结,不到5分钟时间,丁小菊高兴地连声说了两个“谢谢”。这样的工作效率,缘于青铜峡市今年以来实行的失业保险待遇申领零距离服务的“即时办结制”。

所谓即时办结制,简单地说就是立即受理,当面办理,及时办结。工作人员和失业人员之间零距离面对面服务。这是青铜峡市就业创业和人才服务局近年来坚持以人民为中心,改进服务方法,提高服务效率的一项举措。

以前失业人员申领失业保险待遇,一般要到市政务中心的市就业创业和人才服务局办事窗口申请,每周申请材料转交一次,再由失业保险办公室在后台审核发放,这样环节多,期限长,而且失业人员对失业保险政策也不能及时了解,有些缺失的材料窗口受理人员也不能及时发现,必须等到核算环节才能发现,失业人员也不能及时提交,严重影响了失业保险待遇的及时发放,工作弊端很多。针对工作中存在的问题,2018年,青铜峡市就业创业和人才服务局提出“零距离服务,面对面服务”的工作理念,对失业保险工作环节进行了调整,取消市政务中心失业保险业务申办窗口,设立失业保险办理大厅,失业人员申领失业保险待遇实行“即时办结制”。  

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多