我区失业保险政策,你了解多少?
作者:  自治区就业与创业服务局 唐君 发布时间:  2018/12/12 浏览次数:  9319 来源:  宁夏经济广播

失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对非因本人意愿(辞职)中断就业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质的制度。是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一,属于5项社会保险之一(养老、失业、医疗、工伤、生育),今天为您详细解读我区失业保险政策。 

失业保险制度的覆盖范围

凡在自治区行政区域内的下列单位及其职工应当依照本办法的规定,参加失业保险统筹,缴纳失业保险费。

(一)国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业以及其他城镇企业及其职工。

(二)事业单位及其职工。

(三)国家机关及其劳动合同制职工。

(四)社会团体及其专职人员)。

(五)民办非企业单位及其职工。

(六)自治区人民政府批准的其他单位及其职工(简言之,城镇除公务员(含参公)外的所有职工)。

失业保险的待遇和享受及停止条件

按照规定,失业人员领取的失业保险待遇主要包括:

(1)失业保险金(这是最主要的待遇项目);

(2)失业人员在领取失业保险金期间用失业保险基金缴纳的城镇职工基本医疗保险费;

(3)领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。

(4)领取失业保险金期间可享受职业介绍、职业指导、职业培训的免费就业服务。

享受条件

(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

停止条件

(一)重新就业的;

(二)应征服兵役的;

(三)移居境外的;

(四)享受基本养老保险待遇的;

(五)被判刑收监执行或者被劳动教养的;

(六)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;

(七)有法律、行政法规规定的其他情形的。

具体待遇内容

失业保险金

失业保险金由经办机构按月足额发放。失业金标准是按照自治区失业保险办法规定的当地最低工资标准的百分之七十五发放。我区现行失业保险金标准是2018年1月调整的,一类区(银川市兴庆区、金凤区、西夏区、石嘴山市大武口区、惠农区)每人每月1245元,二类区(永宁、贺兰、灵武、平罗、吴忠利通区、青铜峡市、中卫市城区、中宁)每人每月1170元,三类区(固原原州区、西吉、隆德、彭阳、泾源、海原、同心、盐池、红寺堡)1110元,平均标准达到1175元。失业人员领取失业保险金的期限按照下列规定计算:累计缴费满1年的,领取3个月。

(1)累计缴费满2年的,领取6个月。

(2)累计缴费满3年的,领取9个月。

(3)累计缴费满4年的,领取12个月。

(4)累计缴费满5年的,领取14个月。

(5)从第6年起,每满一年增加1个月失业保险金,但最长不超过24个月。

失业人员重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不超过24个月。

医疗补助金

用失业保险金给领取失业保险金人员缴纳职工基本医疗保险费。

丧葬补助费

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地在职职工丧葬补助金和扶恤金标准,发给其家属一次性丧葬补助金和扶恤金。(丧葬补助费为3个月的上年度月社会平均工资,抚恤金为20个月的上年度月社会平均工资。)

职业培训、职业介绍补贴

领取失业保险金期间的失业人员可以免费享受由失业保险经办机构(就业局)所属的培训机构或指定的培训机构提供职业介绍服务和职业技能培训,以增强再就业能力,促使尽快再就业。

什么情况下可以一次性领取失业金

失业人员在领取失业保险金期间开办私营企业或者从事个体经营的,凭其营业执照,失业保险经办机构可以将其应领取的失业保险金一次性发给本人,但不再享受其他失业保险待遇。

失业人员是否可以重复享受

失业保险待遇

失业人员领取失业保险金期限内,重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期间合并计算,但是最长不得超过24个月。

领取了经济补偿金和一次性安置费后能否享受失业保险待遇

领取了经济补偿金后,可依法享受失业保险待遇。生活补助费和经济补偿金标准是按照职工在本企业工作年限和本人工资标准,每满1年发给1个月工资的经济补偿金,但最长不超过12个月。

领取了一次性安置费后,不能享受失业保险待遇。一次性安置费是指破产企业尚未达到退休条件且劳动合同期限未满的职工,愿意自谋职业的,可一次性付给安置费。其标准是按照自治区上年在岗职工平均工资和职工本人的工龄计算,工龄每满1年发给1个月工资乘以工龄段系数(1-10年工龄系数为1.1,11-20年为1.2,21年以上为1.3,工龄不满1年的按1年计算),但最高不得高于自治区上年在岗职工平均工资收入的3倍。

失业人员在领取失业保险金期间或期满后能否享受城市居民最低生活保障待遇

失业人员在享受失业保险待遇期间,只要家庭人均收入低于城市居民最低生活保障标准的,可以同时申请城市居民最低生活保障待遇;失业人员享受失业保险待遇的期限届满后,不管其是否重新就业,只要家庭人均收入低于最低生活保障标准的,均可申请享受城市居民最低生活保障待遇。

我区失业保险援企稳岗的情况

从2015年1月1日起到2020年12月31日止,用失业保险基金对符合条件的企业,按照不超过该企业及其职工当年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

降低失业保险费率为企业减负情况

近年来,我区连续下调失业保险征缴费率。在2015年由现行的3%降至2%的基础上,2016年失业保险费率又由现行的2%降至1.5%,2017年继续阶段性降低失业保险费率,由现行的1.5%降至1.0%,此项政策期限已延至2019年4月30日。

开展“展翅行动”助推职工职业技能提升

用失业保险基金对依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格证书或职业等级证书的企业参保职工,分初、中、高级分别给予1000、1500、2000元的职业技能提升补贴。