永宁县多种形式促进失地农民再就业
作者:  永宁县就业创业和人才服务局 景瑶 发布时间:  2018/05/23 浏览次数:  2407 来源:  

近年来随着县经济的快速发展,随之而来的是大量失地农民的产生。为此,永宁县就业创业和人才服务局在政策扶持、社会保障、就业培训等多方面促进失地农民就业。一是积极开展农村劳动力转移就业。为解决实地农民就业,将有劳动力的失地农民纳入转移对象。近三年,农村劳动力转移就业达8万余人,实现农村劳动力转移就业收入6.52亿元。转移就业成为失地农民就业的有力手段。二是加大职业技能培训力度,全面提高失地农民综合素质。积极免费开展失地农民多种职业技能培训,着力提高失地农民技能素质。近年来,对失地农民共计开展各类职业技能培训69期,培训3454人,有效提高了失地农民的职业技能。三是加大创业扶持力度,鼓励农民自主创业。首先是开展失地农民创业培训,通过培训转变失地农民创业观念,提高创业能力。其次是加大创业贷款扶持力度。积极对自主创业的失地农民给予创业担保贷款扶持,放宽贷款限制,近三年为205户失地农民自主创业提供创业贷款1647万元。同时在各创业孵化基地优先安置大龄失地农民创业,并提供创业指导服务和创业资金周转。四是加大就业安置力度。对从事灵活就业的“4050”人员,落实灵活就业“4050”人员社保补贴,减轻失地农民缴纳养老保险、医疗保险负担。同时县财政购买公益性岗位,重点安置失地农民中的就业困难人员。五是加大职业介绍力度。在各乡镇、街道社区、中心村建立健全失地农民就业创业服务窗口,配备专职工作人员,就近为失地农民提供职业介绍、企业用工需求信息、创业咨询、职业技能培训登记及创业项目推荐等就业创业服务,促进失地农民转移就业和自主创业。及时发布各类劳务用工信息,2015年至今共发布用工信息132期,提供用工岗位12022个。