大武口区为重点群体量身定制就业“菜单”
作者:  石嘴山市大武口区人社局 朱玉红 发布时间:  2018/07/03 浏览次数:  1488 来源:  

大武口区着眼本地三新产业发展和重点企业用工市场需求,深入落实“五字诀”,为辖区就业困难人员量身定制就业“菜单”,全面助力就业扶贫攻坚。

一是突出“精”服务就业助之以业。在星海镇及10个街道办事处开展城乡劳动力就业失业调查,实施企业用工需求动态报备制度,建立健全城乡劳动者与企业用工“两库”信息。打破传统模式,通过“送政策、送岗位、送技能”“进企业、进院校、进广场、进社区、进街道、进农村”“三送六进”及跨区域的人才招聘,实现劳动者与企业方便、快捷、高效的双向选择。上半年共举办各类专场就业援助招聘会21场次,415家提供岗位7014个,达成就业意向3774人。

二是突出“准”提升技能授之以渔。紧密围绕辖区产业发展需求、市场用工需求以及劳动者培训需求,通过企业入校、实操入企等方式大力开展订单、定岗、定向式技能培训,全面推行技能培训直补个人、直补企业培训模式,先后举办低门槛、易就业的保育员、育婴师、烹饪等技能培训19期938人,实现培训就业紧密融合。为天地奔牛、西北骏马、中节能新材料等近10家企业提供电焊、电工等岗位技能提升培训14期683人。

三是突出“实”创业扶持解之以难。针对创业者的培训意愿,创新开展“游学模式”,将成功创业者的典型实践与课堂教学有效结合,增强创业培训的实效,上半年开展创业培训14期410人,培训后当期实现自主创业510人。通过上门办理、集中发放“一站式”服务方式发放“政府贴息”“创邮扶送贷”创业担保贷款450万元,带动就业135人。

四是突出“帮”政策兜底稳之薪。紧密围绕下岗分流人员、高校毕业生、就业困难人员等重点人群的求职特殊性,精准施策。通过建立家庭服务创业基地,“家门口”人力资源市场推荐,“星海月嫂”等育婴、绿化等低门槛的就业培训,保安、汽车维修等跨行业就业,公益性岗位兜底安置,“三支一扶”、事业单位实习等方式实现困难群体稳定就业2746人。  

五是突出“合”院校企业联之以姻。为保障企业的人才需求,由政府牵线搭桥,实现院校、院地、院企的双向共赢。举办首届校企合作论坛,宁夏大学等21所院校及奔牛集团等40余家企业积极参加,先后有14所院校与8家企业签署协议。强化校企合作后续跟踪服务,开展院企双向互动交流,和君纵达、天地奔牛、杉杉能源等企业入校宣传推介,宁夏职业技术学院、宁夏警官职业学院、宁夏工商职业技术学院等院校入企实地观摩,实现院校与企业的精准联姻。累计为天地奔牛、维尔铸造、和君纵达、杉杉能源等企业引进培养技能型人才326人。

2018年上半年实现城镇新增就业6983人(其中新就业4332人,城镇失业人员再就业2651人),城镇就业困难人员再就业341人,城镇登记失业率控制在3.77%以内。