大武口区“五举联动”实现城镇新增就业6104人
作者:  石嘴山市大武口区人社局 朱玉红 发布时间:  2018/06/22 浏览次数:  1907 来源:  

2018年,大武口区人社局紧紧围绕年初自治区确定的各项目标任务,将抓好就业创业工作作为推动区域经济社会有序发展的重要抓手,聚焦“培训促就业、产业扩就业、政策稳就业、创业带就业”的工作主线,强化措施,狠抓落实,“五举联动”稳步推进就业创业工作,切实提高城镇居民收入。

一是千方百计促就业,全力提升公共就业服务质量。依托辖区星海镇及10个街道办事处联合开展城乡劳动力就业失业调查,建立健全“两库”信息。打破传统招聘模式,远赴隆德、静宁、庄浪创新开展跨区域人才招聘。同时结合节后人才外出求职关注点及高校毕业生求职季,创新开展一系列高密度、快节奏的专场招聘,全力破解辖区企业用工留工难题。上半年共举办各类专场就业援助招聘会20场次,412家用人单位提供岗位6979个,达成就业意向3711人,实际到岗1100余人,有效帮助辖区天地奔牛、西北骏马、和君纵达、杉杉能源等企业解决人才短缺难题。城镇登记失业率控制在3.76%以内,实现城镇新增就业6104人(其中实现新就业3803人,城镇失业人员再就业2301人),城镇就业困难人员再就业297人。

二是创新形式办培训,有效提升培训针对性实效性。紧密围绕辖区产业发展需求、市场用工需求以及劳动者培训需求,通过企业入校、实操入企等方式大力开展订单、定岗、定向式技能培训,全面推行技能培训直补个人、直补企业培训模式,先后举办低门槛、易就业的保育员、烹饪、育婴师等技能培训19期938人,实现培训就业紧密融合;为中节能新材料、西北骏马等近10家企业提供冶炼工、电焊工等岗位技能提升培训14期683人。

三是多措并举促创业,打造就业创业倍增新支点。以家庭服务业创业基地为依托,以辖区创业小老板以及有创业意愿和创业能力的高校毕业生、城乡失业人员、返乡创业农民工等群体为重点,大力宣传大学生创业补贴、一站式贴息创贷新政等创业扶持政策,充分激发社会各界创业创新活力。上半年开展创业培训14期410人,培训后当期实现自主创业510人。发放创业担保贷款270万元,带动就业64人。

四是精准帮扶抓落实,全力促进困难群体稳定就业。大武口区共受理灵活就业社保补贴申请3500人,初步核算所需补贴经费1300余万元,其中农村户籍劳动者827人。大武口区公益性岗位在岗885人、“三支一扶”在岗大学生238 人、事业单位实习大学生69人,为2017届132名“三支一扶”大学生发放安家补贴26.4万元。今年争取自治区公益性岗位安置指标245个兜底安置11类援助对象。全面做好高校毕业生就业安置工作,争取“三支一扶”岗位指标150个。

五是用好三个“关注点”,助力农村劳动力转移就业。将加强劳务中介及经纪人队伍建设作为促进农村劳动力转移就业的有力抓手,用好强化区域联动、严格市场监管流程、注重劳动者权益维护三个关注点,促进辖区劳务产业健康有序发展。以清理整顿人力资源市场专项行动为契机,强化与辖区人力资源服务公司及劳务派遣机构之间的沟通联系,动态掌控劳务中介结构发展面临的困难及意见建议。同时有效结合市场需求及农村劳动力技能需求,充分发挥区内外劳务中介机构及劳务经纪人带动转移就业的生力军和信息源作用,为劳动者就业创业营造良好市场环境。上半年实现农村劳动力转移就业3413人,创造劳务收入2214.1万元。