大武口区“五精准”为城乡劳动力增收“定方向”
作者:  石嘴山市大武口区人社局 朱玉红 发布时间:  2018/12/29 浏览次数:  3569 来源:  

2018年,为切实提高城镇居民收入水平,大武口区主动出击,以就业创业破解居民收入难题,稳步提升城镇居民收入,实现城镇新增就业7064人,农村劳动力转移就业6601人,城镇登记失业率控制在3.33%以内,发放创业担保贷款890万元,全民创业带动就业8619人,城镇居民人均可支配收入稳步提升。为有效巩固工作成效,大武口区人社局认真谋划明天工作思路,为城乡劳动力脱贫增收精心规划路线图。一是精准摸底城乡劳动力双向需求。紧密结合乡村振兴战略工作部署,以大学习大调研大讨论活动为契机,业务骨干主动深入星海镇果园村、富民村等行政村对接城乡劳动力就业和培训需求,建立帮扶诉求台账,动态掌控城乡劳动力收入及家庭成员就业情况,并将帮扶台账按照业务种类细化分解,责任到人。发挥人社工作优势,开展“一对一”“面对面”精准就业帮扶,变输血为造血,全方位帮扶城乡劳动力实现家庭收入稳步提升。二是精准破解重点群体就业难题。将高校毕业生、下岗失业职工、返乡农民工、劳务移民等重点群体作为就业帮扶的重点对象,以高校毕业生创业补贴、灵活就业人员社保补贴、创业担保贷款、创业培训、“三项目”人员安置等政策兜底解决就业难题、兑现创业补贴,以“资金+政策”有效助力就业。充分利用人社局、乡镇、街道微信公众平台等新媒介进行线上宣传,在广播、市中心大型户外LED屏、街道、社区张贴纸质版招聘信息,让就业岗位覆盖不同群体,消除政策盲区,让辖区群众对人社政策全面知晓,精准享受。三是精准提升创业基地带动作用。全面优化完善大武口家庭服务业创业基地和家政市场免费入驻优惠政策,加大家政服务云平台宣传力度。紧密聚焦市场发展及“两节”前后家政行业用工高峰期,全面收集城乡劳动力家政类技能培训需求,拓宽培训空间。持续优化大武口区家庭服务业APP网上服务平台,实现家政服务资源线上线下全面联通以及雇主、从业人员网上招聘、反馈评价双向服务,引导大武口区家庭服务业健康持续发展,为提升城乡劳动力收入水平发挥载体带动作用。四是精准做好农村劳动力转移就业。针对辖区城乡劳动力择业意愿,有针对性的梳理辖区企业用工需求,挑选匹配度较高的岗位收集整理,充分发挥扶贫基地示范作用和劳务经纪人的带头作用,拟定《大武口区促进人力资源服务业发展扶持办法(试行)》,充分发挥人力资源服务机构在招才引智、促进就业创业等方面的重要作用,促进人力资源服务业快速发展,帮助劳务移民实现就近就地转移就业,有效稳定家庭收入水平。五是精准破解企业“三难”问题。落实企业招用就业困难人员社保补贴、灵活就业人员社保补贴等优惠政策鼓励企业稳定现有工作岗位,鼓励企业积极多渠道招聘人才。强化校企合作实效,强化与区内外企业的沟通力度,加大区外院校对接力度,广泛宣传《大武口区招才引智暂行办法》,加强信息资源动态共享,进一步引导区外人才前来我区就业创业,确保人才引得进、留得住。