农闲不“猫冬” 进城赚“外快”
作者:  惠农区就业创业服务局 王琨 郭卿 发布时间:  2018/01/19 浏览次数:  2958 来源:  


为利用冬季农闲切实帮助农村劳动力掌握一技之长,变冬闲为冬忙,实现创业增收。1月18日,惠农区就业创业服务局利用冬闲时间,深入礼和乡银河村,在村民的家门口举办家政服务技能培训班,至此拉开惠农区无冬闲技能培训工作的帷幕。

银河村股份经济合作社成立以来,逐步壮大了集体经济收入,增加了股民(村民)收入,为了抓住春节前家政服务业市场需求大的商机,合作社成立了家政服务队,让农民农闲时节不“猫冬”,组团进城赚“外快”。根据银河村实际情况,惠农区就业创业服务局特选派经验丰富的石嘴山市民族职业培训学院的老师前来授课,并专门为银河村量身定制了培训计划。前5天主要讲解开展家政服务的职业道德、服务礼仪、基本流程和安全常识,然后利用春节前的家政市场需求,既不耽误村民赚钱,又在实际工作中积累经验,提升技能。节后老师将根据学员在实际工作存在的问题和不足,进行一对一的辅导,并按照技能培训课程对学员进行专业化、系统化培训,真正做到培训一人,就业一人,帮助广大农村劳动力致富奔小康。