大武口区倾心打造高校毕业生“四位一体”就业链
作者:  石嘴山市大武口区人社局 朱玉红 发布时间:  2018/07/06 浏览次数:  2733 来源:  

3.png

组织期满“三支一扶”大学生培训、入企参观


“通过微信“扫一扫”,关注大武口区人力资源和社会保障局微信服务平台,我们再也不用担心错过公考报名、三支一扶招录、事业单位实习报名和大型企业招聘的时间了,还可以在线咨询创业培训、创业贷款方面的事情,真是太便捷了!”刚刚大学毕业的小任感叹道。

为进一步促进辖区高校毕业生充分就业,大武口区立足实际,建立兜底安置、平台搭建、创业扶持、校企联姻“四位一体”服务链,全力帮助辖区高校毕业生顺利实现从校园到职场的身份转变,强力助推高校毕业生就业创业。

一是政策兜底明方向。大力宣传“三支一扶”招录、大学生到事业单位实习、公益性岗位申报等基层就业项目,鼓励引导大学生沉下心、俯下身,在基层一线就业。目前大武口区公益性岗位在岗885人、“三支一扶”在岗大学生238 人、事业单位实习大学生69人,为2017届132名“三支一扶”大学生发放安家补贴26.4万元。今年争取自治区公益性岗位安置指标245个,争取“三支一扶”岗位指标150个。7月初组织111名服务期满大学生参加专项能力提升培训及入企参观,为期满大学生顺利走上入新的就业岗位“充电加压”。         

二是平台搭建有岗位。聚焦高校毕业生就业季及万达广场开业有力契机,通过举办民营企业招聘周、高校毕业生专场招聘、人力资源市场定点定时招聘制度化及“三送四进”等线下招聘常态化,通过微信公众平台、网站、智能化求职终端等线上招聘多元化,实现企业与高校毕业生方便、快捷、高效的双向选择。上半年共举办各类专场就业援助招聘会21场次,415家提供岗位7014个,达成就业意向3774人。

三是创业扶持促有为。依托高校毕业生实名制登记信息库,为有创业意愿的大学生根据其创业项目和培训需求,推荐其参加创业培训、电商培训,从创业项目选择、人员组织、资金管理、法律法规、创业政策等方面对其进行包装打造,提升大学生创业能力和水平。创新开展“游学模式”,将成功创业者的典型实践与课堂教学有效结合,增强创业培训的实效。今年,为24名有创业意愿的大学生开展创业培训,发放创业担保贷款10万元。 

四是校企联姻有保障。为保障企业的人才需求,由政府牵线搭桥,实现院校、院地、院企的双向共赢。举办首届校企合作论坛,宁夏大学等21所院校及奔牛集团等40余家企业积极参加,先后有14所院校与8家企业签署协议。强化校企合作后续跟踪服务,开展院企双向互动交流,和君纵达、天地奔牛、杉杉能源等企业入校宣传推介,宁夏职业技术学院、宁夏警官职业学院、宁夏工商职业技术学院等院校入企实地观摩,实现院校与企业的精准联姻,有效帮助326名高校毕业生在天地奔牛、维尔铸造、和君纵达、杉杉能源等企业实现“家门口”的就业。