中国青年网微邦“实习、见习、就业直通车”平台正式启动
作者:   发布时间:  2019/01/02 浏览次数:  3479 来源:  中国劳动保障报 2018-12-22  

[导读]中国青年网微邦平台以诚信可靠的组织用户体系为依托,以互联网先进技术为手段,打造适合青年特点的实习、见习、就业服务模式,构建校企服务桥梁,面向全国高校青年学生提供实习、见习、就业信息,助力高校人才与用人单位实现精准对接,以全面落实“三年百万青年见习计划”。

12月20日下午,中国青年网微邦“实习、见习、就业直通车”平台启动发布会在北京大学英杰交流中心举办。本次发布会以推进“三年百万青年见习计划”为主题,由团中央网络影视中心、北京大学网信办指导,中国青年网、北京大学青年研究中心联合主办,北京企招宝科技有限公司、北京琇鼎科技有限公司协办。

团中央网络影视中心党委委员、“青年之声”网络文化服务联盟秘书长邵德海作为主办方代表致辞。中国青年网通讯员 杨至摄

会上宣布中国青年网微邦“实习、见习、就业直通车”平台正式上线和运营。平台的启动和运营,旨在有效促进青年学生就业,解决企业迫切且大量的招聘需求,推动高校人才和用人单位实现精准对接,同时助力青年学生提升求职技能和辨识能力,更好地服务青年成长成才。

北京大学青年研究中心主任蒋广学现场致辞。中国青年网通讯员 杨至摄

据主办方代表介绍,中国青年网微邦平台以诚信可靠的组织用户体系为依托,以互联网先进技术为手段,打造适合青年特点的实习、见习、就业服务模式,构建校企服务桥梁,面向全国高校青年学生提供实习、见习、就业信息,助力高校人才与用人单位实现精准对接,以全面落实“三年百万青年见习计划”。

“实习、见习、就业直通车”平台负责人宁垒博士具体介绍平台功能和目标。中国青年网通讯员 杨至摄

平台负责人宁垒博士具体介绍了中国青年网微邦“实习就业直通车”项目。他讲道,项目将依托北京大学青年研究中心学术研究能力,充分发挥中国青年网在高校和青年中的渠道和宣传优势,运用互联网技术探索建设常态化、便捷化、覆盖广的青年学生实习就业网络平台,开创线上线下互助就业模式的新历程,持续实现以下五个方面目标:一是通过引导青年学生完善个人信息,引入学校相关机构的信息认证,基于庞大的青年学生简历测评数据库并运用云计算机分析企业职位需求和青年学生求职简历匹配度,利用互联网大数据匹配,为企业和求职者建立一个完善的信息对接平台,实现精准匹配;二是大力开展线上线下大型校园就业活动,邀请各级机关团体、企事业单位入驻平台,发布经相关组织认证的真实有效的岗位信息,推动“三年百万青年见习计划”的发展;三是举行视频简历大赛,邀请全国高校青年学生参与,评选最优视频简历在中国青年网进行展播,帮助青年学生获得优质企业的亲睐,提高青年学生就业质量,助力青年学生职业发展;四是以北京大学青年交流中心、中国青年网等为基地,邀请行业领袖、资深HR、专家学者开展网络直播公开课《求职场》,定期举办各类就业论坛,分享相关知识和经验,帮助学生提高就业技能,提升自主就业能力;五是建立稳定的实习、培训基地,与相关单位打造稳定的实(见)习基地,推动大学生通过职场训练,丰富职业体验,提升实战技能。


与会嘉宾现场发言。中国青年网通讯员 杨至摄

与会嘉宾在肯定中国青年网微邦“实习、见习、就业直通车”平台利用互联网技术推动大学生就业工作的同时,也为平台发展提出了很多建设性意见,并表示期待平台能为大学生和青年的实习见习和就业发挥更大的作用。