石嘴山市“345”机制力促高校毕业生就业创业 
作者:  石嘴山市人社局 发布时间:  2018/07/05 浏览次数:  3313 来源:  

近年来,石嘴山市紧紧抓住高校毕业生就业创业特点,整合资源,创新举措,实施三项基层就业创业计划,强化四项服务举措,落实五项优惠补贴政策,不断促进高校毕业生就业创业。

实施三项基层就业计划。一是实施扎根基层成长成才计划。全市招募三支一扶大学生420名,给予每名新招募且在岗服务满6个月上以的“三支一扶”大学生一次性安家补贴2000元,引导高校毕业生到基层就业创业。二是实施大学生实习兜底计划。启动高校毕业生就业实习计划,面向2018年应届区外宁夏籍普通高校毕业生、宁夏各普通高等院校毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生,对有实习意愿且未就业的100%推荐参加实习,实习期为12个月。三是实施解决就业困难大学生就业计划。按照基层实际需求,积极开发公益性岗位,按照不高于10%的公益性岗位用于帮助困难就业的高校毕业就业。

强化四项服务举措。一是开展创业培训。依托创业模拟实训平台,以独特的“体验式、闯关式、学中创、创中学”的创业教学和训练方式的电子商务培训,满足毕业生不同阶段、不同领域、不同业态的创业需求。二是开展高校毕业生人事代理服务。拓宽人事代理服务范围,通过邮寄、现场接收为大学生提供档案保管、人事代理、高校毕业生实名登记、求职登记等一站式服务。三是开展招聘进校园活动。通过“高校毕业生就业服务周”“就业援助月”、大中城市联合招聘等方式,推进就业信息互通共享,更好促进人岗匹配。四是开展高校毕业生就业创业政策宣传。利用广播电视、微信、QQ、广告宣传和现场宣传等手段开展全方位宣传活动。通过创业孵化服务信息平台,实现与全国各地“大伽”面对面,远程参与各类创业指导、沙龙、大赛、融资等活动,共享全国最优创业资源。

落实五项就业创业优惠政策。一是求职创业补贴。对享受城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生和特困人员中高校毕业生,每人享受一次性求职创业补贴1500元;二是岗位补贴。应届高校毕业生参加就业见习的,按当地最低工资标准给予岗位补贴,对于实习、见习满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,可给予最长1年的养老保险补贴;三是灵活就业补贴。高校毕业生在年度内从事灵活就业,并办理实名登记领取《就业创业证》,依法缴纳社会保险费的,按照灵活就业人员社会保险补贴标准给予最长不超过2年的补贴;四是职业培训补贴。对按规定参加就业技能培训和企业岗位技能提升培训的大学生给予相应的职业培训补贴;五是创业补贴。对应届高校毕业生创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业的,并连续正常经营1年以上的,可一次性给予1万元的创业补贴。