大武口区巧妙解码区内外人才招聘“联动密钥”
作者:  石嘴山市大武口区人社局 朱玉红 发布时间:  2018/10/10 浏览次数:  742 来源:  

图片2.png


图片3.png


大武口区开启区域联动招聘人才新模式,扫除招才引智工作盲区,延伸招才聚才新触角,以静宁县劳动力富余、区内企业招工难为抓手,以高校毕业生服务月为平台,以“双响”招聘为先手棋,有效发挥相邻县区各自优势,全面解码基层人才招聘“联动密钥”。

一是前期对接摸底需求。2018年春节前期,大武口区紧盯节后返乡务工人员回家过年高峰期,带领辖区用工缺口较大的天地奔牛、维尔铸造、和君纵达等企业前往劳动力富余的相邻县区静宁县开展就业岗位推介及人才政策宣传,紧密结合当地“春风行动”联合举办系列专场招聘,为当地返乡务工人员及高校学生带去千余岗位及大武口区现行人才汇编、住房补贴等政策红包,同时安排甘肃籍职工现身说法为当地劳动力介绍大武口区情及企业用工情况,用心打好亲情牌,提升大武口区城市竞争力。同时于2018年2月28日与静宁县人社部门签署跨区域劳务合作协议,为提升甘宁双方地方经济发展注入一针“强心剂”。

二是中期互观掌握实况。为进一步强化甘宁相邻县区人力资源合作成效,实现劳动力资源合理配置,加强优势人才资源互动,静宁县人社局一行于8月中旬深入大武口区天地奔牛、西北骏马、和君纵达等重点用工企业进行实地考察,全面了解大武口辖区企业用工状况、员工福利、薪资待遇、工作环境等条件,重点对高校毕业生住房补贴及招才引智政策进行详细研读,为后续扩大政策宣传力度最好铺垫。同时对大武口区经济发展状况、未来城市规划及就业创业工作经验与大武口区人社局进行了分享交流。经过双方的互动沟通交流,着力强化了区域劳务合作及人才输入成效,静宁县人社局与宁夏天地奔牛实业集团成功建立劳务输转基地,为全方位畅通区域劳务合作打开门路。

三是后期联动互利共赢。为强化甘宁合作成效,大武口区深入企业了解辖区企业用工需求和本地及静宁县劳动力就业需求,巧借两地农村劳动力农忙结束之际,同日同时不同地,带领西北骏马、恒达纺织、和君纵达、博信通科技等10余家企业分赴星海镇隆湖一站广场及静宁县剧院广场举办以“致力帮扶解困 帮助农民增收”为主题的秋季专场招聘会和东西劳务协作招聘会,为两地赋闲在家的农村劳动力、返乡农民工、城乡失业人员、就业困难人员及高校毕业生送去“岗位红包”,着力畅通甘宁区域招才引智及劳务输入通道,为两地经济发展配齐配强队伍,本次“双响”招聘会参与企业32家,提供岗位500余个,达成初步就业意向132人。