大武口区创业贷款“活水”资金助力乡村振兴
作者:  石嘴山市大武口区人社局 陈娜娜 发布时间:  2019/01/03 浏览次数:  2460 来源:  

图片1.png


2018年大武口区以实施乡村振兴战略为引领,深入群众了解所需所求,将就业创业担保贷款惠民政策落细落实,多效助力乡村振兴。2018年共发放创业担保贷款90户890万元,带动就业219人;发放农民创业贷款43户352万元;推荐创邮扶送贷8户141万元,带动就业26人。 一是简化流程,回归初心。认真落实自治区《关于进一步简化创业担保贷款经办流程的通知》文件精神,结合实际,全面提升创业贷款服务工作质量,在就业创业证和征信报告以及功能相近的文书方面进行改革和简化。做到了让群众提交必要而简洁的材料,由经办单位相关工作人员对申请人的相关资料进行核实,从而节省申请人的办事时间和打印相关资料所需费用。充分利用网上信息查询窗口,真正把简化办事流程、让群众少跑路少跑腿的服务宗旨落到实处。二是上门办理,优化服务。大武口区就创局工作人员协同经办银行,携带相关资料,深入潮湖村和长胜村对村民集中进行创业担保贷款方面政策宣讲和解读。对26户有创业贷款需求且符合条件的村民,量身定制切实可行的贷款方案、现场指导填写相关申请资料。及时去申请人家里进行实地摸底调查,详细了解申请人家庭情况、固定资产、征信情况等方面的情况,确保创业贷款能真正用于就业创业。后续将对26户符合条件的申请人资料进一步核实后,在最短的时间内完成对申请人的贷款发放,总计262万元。一心以人民群众的利益为核心,这样贴心优质的服务,获得村民一致好评。