关于组织开展2018年就业扶贫 百千万行动的通知
作者:   发布时间:  2018/04/03 浏览次数:  1919 来源:  自治区就业与创业服务局

宁就创发〔201825


各市、县(区)就业创业(人才)服务局:

2017年,各地公共就业服务机构以组织开展就业扶贫“百千万”行动(即创建一百个就业扶贫示范基地、培养一千名就业扶贫劳务经纪人、推荐一万名农村贫困劳动力实现就业)为抓手,全力做好就业扶贫工作全区共创建各类就业扶贫示范基地152个,吸纳农村贫困劳动力就业1.98万人;培养就业扶贫劳务经纪人1312名,带动农村贫困劳动力就业3.51万,就业扶贫“百千万”行动取得了明显实效。2018年,为深入贯彻自治区第十二次党代会精神,扎实推进人社部门脱贫攻坚和脱贫富民工作任务落实自治区就业与创业服务局决定继续开展就业扶贫百千万行动。现将有关事项通知如下:

切实发挥就业扶贫示范基地作用

(一)加强跟踪指导服务。各地公共就业服务机构加强与就业扶贫示范基地的联系沟通,主动上门了解基地用工情况,提供用工指导和就业创业服务。进一步组织开发示范基地就业岗位,引导企业就近吸纳贫困劳动力就业

(二)加大政策扶持力度。各地要按照国家和自治区的相关政策,积极为就业扶贫示范基地落实就业创业、产业扶贫、金融扶贫等各项政策。对2017年吸纳农村贫困劳动力较多且符合政策条件的就业扶贫示范基地,优先给予技能提升培训、社保补贴、创业担保贷款等方面政策扶持。

(三)新建一批示范基地。各地公共就业服务机构要在巩固提升原有就业扶贫示范基地的基础上,结合当地产业扶贫的重点积极创建一批吸纳就业能力的新基地县(就业局可参照2017年就业扶贫示范基地创建条件(详见宁就创发〔201746号文件),推荐2018年就业扶贫示范基地,推荐名单报五市就业局审核、汇总上报后,由自治区就业与创业服务局统一认定,并为就业扶贫示范基地颁发牌匾。

(四)建立动态调整机制。2017年工作成效突出的就业扶贫基地,各地要加大宣传推广力度,适当予以表彰奖励,真正发挥典型示范引领作用对降低工作标准或无法完成既定扶贫任务的示范基地,县就业局可予以动态调整。

二、鼓励支持劳务经纪人带动就业

(一)加强劳务经纪人培训。各地公共就业服务机构要大力培育劳务经纪人,扩大劳务中介组织市场规模,发挥劳务中介组织和劳务经纪人在引领农村贫困劳动力转移就业中市场主体作用,逐步提高转移就业的组织化程度。精心制定劳务经纪人年度培训计划,分期分批组织实施,不断提高劳务经纪人的综合素质、组织管理能力市场经营能力

(二)遴选就业扶贫劳务经纪人。在每年培训合格的劳务经纪人(劳务中介机构)中择优遴选一批遵纪守法、有社会责任感、组织协调能力强的作为就业扶贫劳务经纪人,免费进行创业培训,调动劳务经纪人参与脱贫攻坚、就业扶贫工作的积极性。

(三)落实劳务经纪人相关政策。按照《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政发〔2017〕77号对组织农村转移就业劳动力到企业初次就业1年以上并签订劳动合同、缴纳各项社会保险的人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体给予200元/人就业创业服务补贴,对自愿参加城镇职工社会保险的劳务经纪人中的4050人员,纳入灵活就业人员社会保险补贴范围。

(四)规范劳务经纪人备案管理。各地可根据实际情况制定劳务经纪人管理办法,建立培训备案制度积极履行行业监管职责。对带动就业人数较多、脱贫攻坚工作中成绩突出的劳务经纪人(劳务中介机构)要加大表彰奖励力度鼓励带动更多有就业意愿的农村贫困劳动力实现就业

三、积极推荐帮扶贫困劳动力就业

各地要把就业扶贫工作同实施乡村振兴战略结合起来,抓住易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设、发展乡村旅游、家政服务业新业态契机多渠道开发适合农村贫困劳动力就业的岗位,积极引导贫困劳动力就地就近就业。依托东西部扶贫协作机制,不断强化省际劳务协作,分类筛选适合农村贫困劳动力外出就业的岗位,通过开展技能培训、有组织劳务输出,鼓励支持贫困劳动力外出就业。年内通过就业扶贫基地吸纳、劳务经纪人带动、公益性岗位安置等方式,推荐帮扶两万名建档立卡贫困劳动力实现就业。

四、工作要求

(一)提高思想认识2018年,就业扶贫工作进入了攻坚克难阶段,尚未脱贫人口多集中在深度贫困地区,贫困劳动力的自身条件就业能力普遍较弱,各级公共就业服务机构要充分认识就业扶贫任务艰巨性,高度重视此项工作,切实加强组织领导,选优配强工作人员,主动聚焦建档立卡贫困劳动力,扎实推进就业扶贫“百千万”行动。

(二)强化督查考核。五市公共就业服务机构要加强对就业扶贫工作的指导检查,对辖区县(市、区)就业扶贫示范基地创建挂牌情况、作用发挥情况以及就业扶贫劳务经纪人(劳务中介机构)培训、带动就业情况进行定期督查,并于530日前将本市2018年创建的就业扶贫示范基地名单和新遴选的就业扶贫劳务经纪人(劳务中介机构)名单报送自治区就业与创业服务局。自治区就业与创业服务局也将适时组织人员对各地开展就业扶贫“百千万”行动情况进行专题督查调研,就业扶贫示范基地吸纳就业情况进行随机抽查,督查情况直接纳入各、县年度就业创业工作目标任务考核当中。

三)推进任务落实。各县(市、区)就业局要主动加强与相关部门沟通对接,积极为就业扶贫基地落实优惠政策提供相关服务。与就业扶贫基地、劳务中介机构(劳务经纪人)建立定期联系信息互通机制,随时掌握就业扶贫百千万行动推进情况,并每季度末将宁夏就业扶贫示范基地吸纳就业情况统计表(附件1)、宁夏劳务经纪人(劳务中介机构)带动就业情况统计表(附件2)、推荐农村贫困劳动力就业人员花名册(附件3)报送各市就业局汇总。五市汇总表于次季度首月5日前报送自治区就业与创业服务局。同时,各市要按照半年、全年时间节点将本市就业扶贫百千万行动推进情况形成工作总结,分别于7月10日11月10日报送自治区就业与创业服务局。

人:杨娣  吴艳

电话(兼传真):0951-5054631

电子邮箱:nx5054631@163.com

 

附件:1.宁夏就业扶贫示范基地吸纳就业情况统计表

    2.宁夏劳务经纪人(劳务中介机构)带动就业情况统计表

      3.宁夏推荐农村贫困劳动力就业人员花名册

                        

 

                                           自治区就业与创业服务局

                                                                       2018322


附件1宁夏就业扶贫示范基地吸纳就业情况统计表.docx

附件2宁夏劳务经纪人(劳务中介机构)带动就业情况统计表.docx

附件3宁夏推荐农村贫困劳动力就业人员花名册.docx


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多