中国正步入数字化社会
作者:  方问禹 发布时间:  2017/12/18 浏览次数:  1340 来源:  《新华每日电讯》

    数字化基础设施建设提速, 数字科技应用百花齐放, 数字经济发展大幕拉开……透过近日在浙江乌镇召开的第四届世界互联网大会的窗口, 数字化浪潮清晰可见。 在创新创业者眼中, 奔腾翻涌的数字化浪潮, 正促使我国加速步入数字化社会,驱动中国经济步入新时代。

  万物数字化产生新生产要素

  公共场所人流穿梭, 但在矿视科技 “天眼” 的监控下, 每个人的性别、 衣着、 身高、 体型等形象化信息, 已经转化成如影随形的数字浮标, 并形成数据存储在系统后台。 这样的应用场景, 今天已经成为现实。
  “以前, 医生诊断病情变化时,要对着阳光比照CT片子, 很考验医术。 现在, 很多医学指标已经是数字化表达。” 国家 “青年千人计划” 入选者朱皞罡说, 医疗的数字化有利于医术的标准化, 有着重大社会价值和意义。
  数字不仅能标识各式各样的物品, 也能表达行为、 变化乃至思想观点。 “每一个人进店、 每一位顾客的每一个动作, 都被转化成数字, 存储为数据, 成为重要的商业信息。” 猎豹移动公司首席执行官傅盛表示, 物理世界的数字化表达是传统产业转型的核心所在, 而如何获取更多数据、 提高数据分析能力,成为未来发展的关键点。
  在业内人士看来, 万物数字化所产生的数据信息, 正成为劳动、资本、 土地和企业家才能之外的新生产要素。 联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示, “制造业企业最难做的是准确预测需求, 把控供需平衡。 过去, 大多数企业是拍脑袋做决策; 而现在, 通过对企业的销售记录、 供应商反馈、 用户对产品的反映等进行大数据分析, 能够准确地预测需求、把控生产”。

  科技从实验室走向应用

  在业内人士看来, 人工智能兴起的背后, 是数字化时代数据信息量、 计算处理能力、 数据挖掘算法等全方位的延伸。
  随着互联网、 大数据、 物联网等数字化的基础设施和能力加速构建, 大批科技成果乃至设想、 思路, 走出了实验室, 找到了现实应用场景, 带动人工智能、 数字经济、 科技金融等新技术、 新产业、新业态全面勃发。
  阿里云 “ET城市大脑”, 应用于城市治理、 实时交通感知及优化、 特殊车辆绿波带等, 能为市民节省 10%的出行时间; 百度DuerOS对话式人工智能系统, 实现了影音娱乐、 信息查询、 生活服务等10大类目的100多项功能操作; 中国电子科技集团公司 “社会治理与风险感知防控平台”, 让 “存在就有痕迹、 联系就有信息” ……第四届世界互联网大会上亮相的应用场景, 让人们真切感受到科技是如何缔造美好生活的。
  工业和信息化部副部长陈肇雄表示,当前,我国产、学、研各界围绕人工智能前沿技术进行全面攻关,图像识别、语音识别、无人驾驶等应用技术进展迅速,智能网联汽车、机器人、无人机、智能家居等领域形成了大量特色鲜明的应用案例。
  北京邮电大学经济管理学院副院长杨学成表示, 数字凝结数据、 数据驱动信息技术, 数字化正与经济、 社会、 治理等方方面面深度融合, 加速催生传统领域的新面貌。

  数字经济成未来的决胜场

  当前, 我国数字经济发展的大幕已经拉开。 统计显示, 2016年,我国数字经济总量达到22万亿元人民币,占GDP的比重超过30%。
  中国联通总经理陆益民表示,到2017年底,物与物之间的数字化连接总数, 将超过以往人与人之间或智能设备与智能设备之间的连接总数;到2020年,将达到200亿个连接点。
  业内人士表示, 数字经济对于提升传统产业、 壮大新兴产业的作用不可估量, 其正成为驱动中国经济新发展的关键力量。 杨元庆认为, 制造业转型发展的前提就是数字化。 数字化后, 会产生大量数据, 再通过运用算法、 高性能计算处理,给各行各业注入智能。
  当前, 国家强调数字经济、 强调智能化, 这将对中国经济的发展创新产生巨大的驱动。 在 “逻辑思维” 创始人罗振宇看来, 数字经济将是中国经济赶超世界发达经济体的决胜场, 目前, 中国的一些互联网企业在全球已经居于领先地位,将承担起下一阶段全球经济创新的重任。
  信中利资本集团董事汪潮涌也表示, 目前, 我国的数字经济在全球已经处于领先地位, 国内企业在很多领域领先于美国硅谷的同类公司, 美国本土也没有跟饿了么、 美国、摩拜、OFO等规模等同的同类公司。 凭借人口红利带来的广阔应用场景, 我国数字经济的未来发展将呈现出无限的可能性。
 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多