自治区人社厅四项措施确保信访形势平稳有序
作者:  仲裁信访处 张海英 发布时间:  2017/12/21 浏览次数:  1330 来源:  

今年以来,面临党的十九大、自治区第十二次党代会、中阿博览会等节会较多,信访形势严峻的情况,按照自治区党委、政府和人社部的部署,自治区人社厅坚持超前谋划,狠抓责任落实,积极防范、妥善应对、依法果断处理各类矛盾纠纷,人社领域信访形势平稳有序。被自治区社会治安综合治理委员会的表彰为“全区党的十九大安保维稳工作先进集体”。一是强化责任管理。建立分级负责,统一组织协调的信访工作责任管理体系。认真落实领导接访、领导包案、带案下访等各项责任制管理措施,实行正处级领导干部到信访接待室挂职接访、厅领导带班值守以及每日零报告制度,切实加强接访处置力量,确保各项措施落实到位,矛盾纠纷化解到位。二是做细排查化解。坚持每月通报矛盾问题排查化解情况,每季度分析研判形势的矛盾纠纷排查化解工作长效机制,采取全面、系统、滚动、重点排查等多种方式,进一步确保排查工作不留“死角”。以自治区交办的影响社会稳定突出问题处置工作为重点,对排查出的矛盾问题,严格依据“三个清单”内容要求,层层落实包案领导,逐一制定方案解决。三是注重联动配合。坚持“同心协力、联动调处”的工作理念,积极配合上级部门及时接访,疏导劝返。积极配合各有关部门做好易引发群体性事件的矛盾隐患防范化解工作。四是突出重点防控。始终紧盯农民工工资清欠、企业劳资纠纷等重点领域,强化日常监管,加大行政执法与刑事司法联动、部门联合惩戒力度,形成了区、市、县三级联动,相关部门紧密配合的常态化综合治理拖欠农民工工资问题工作格局。先后7次在全区开展了构建和谐劳动关系和拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治督查行动,切实做好源头预防及治理工作。   

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多