马光杰:赤子之心返乡创大业
作者:   发布时间:  2017/08/16 浏览次数:  5473 来源:  

QQ图片20170816092551.png

今年以来,随着农民工等人员返乡创业工作的推进,我县涌现了一批返乡创业能人的典型事迹,贺兰县光杰果蔬专业合作社创始人马光杰就是其中之一。

早年初中毕业后,在农村从事鸡蛋、蔬菜、羊皮等贩卖工作,1985年后,在本村开办了一家小型榨油厂,积累了一定量的资金,1998年后承包了银川市金三角汽车市场,年承包费为62万,由于高额的承包费没有盈利。又辗转青海办煤场,但是都差强人意。随着我县基础设施条件的不断改善,国家各项惠农政策的实施,他想在农业上继续有所作为,在村党支部的热情动员后,他毅然选择回乡创业。

返乡创业带头人马光杰,结合立岗镇地广丰饶的独特资源优势,注册资金350万元,成立了贺兰县光杰果蔬专业合作社,合作社有社员100余名,经营土地3500亩,其中稻田养蟹1500亩,2016年培育种植陆地菜2000亩,总投资1500万元。按照“因地制宜,因势利导”的原则,从扶贫开发和技术创新做起,现在合作社以解决当地1000人就业,还带动洪广镇欣荣村移民169人就业,其中建档立卡户40人,成功的把返乡创业促就业与大众创业,万众创新的时代口号相结合,开辟了农业新的道路,成为农民工返乡创业的典型代表。

2017年成功注册了“光洁”蔬菜商标,打造放心菜品牌,组织社员共同进入市场,同时创造更多的就业岗位,使西北地区吃上本地生产的有机大米放心蔬菜。

 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多