惠农区:劳务移民的创业故事
作者:  李姣瑞 马学忠 发布时间:  2018/01/02 浏览次数:  943 来源:  

杨红:学得技术好创业 双手架起致富路

2014年劳务移民杨红跟随丈夫李德礼从西吉县搬迁到惠农区红果子镇红宝家园,刚到这里时夫妻两人都没有工作,家中还有两个正在上学的孩子,夫妻二人只好先打零工养家糊口供孩子们上学。可打零工没有保障,钱挣得少,活苦时间长,今天有明天无的,使杨红萌生了创业想法,可没技术没知识又让她拿不定主意,总觉得困难重重。

恰逢2015年初,没活干的杨红在家休息,惠农区就业创业服务局工作人员去红宝家园进行走访入户,在得知杨红的苦恼后工作人员鼓励她参加职业技能培训和创业能力培训,有了技术学了知识找工作更方便,创业也有底气。杨红听后非常开心,主动去参加了美发技术培训和创业能力培训班,有了技能的她对创业之路也有了更大的信心。

时隔两年,待人热情性格开朗的杨红将杨红理发店经营成了小区周边最受欢迎的理发店。在此次回访中杨红讲到创业是需要技术和信心的,有技术和知识的积累,也有家人的支持和自己的决心,并且在创业过程中不断学习,提升技能,才可以应对更艰难的挑战,把店经营的更加红火。

 

马发买:勤劳的双手打开致富之门

2014年,马发买一家五口人从西吉县搬迁至惠农区银河苑小区,启初也是给别人打工,可是由于企业时好时坏,开开停停,加上工资低,劳动强度大,环境不好,我就萌生了创业的想法。如果能做出我记忆当中在老家小时候那种味道的馒头,那一定会受到市场欢迎。也是因为信仰问题,一直不想从事有杀戮和欺诈的工作,做面食,做放心面食,即符合信仰又能为大众提供安全的食品,用这个创业再好不过。说干就干,于是接下来的时间我就开始找场地、装修改造、办证、购买设备、总之是历尽艰辛才完成基础工作。终于在2012年10月我们的小铺开业了,经历了几个月的摸索终于可以单独操作了,并且在原来的基础上还做了口味改进,从那以后慢慢开始自己研发产品,我们的面粉是从厂家定制的,定制要求就是不要添加任何别的成分,纯小麦面粉就好。创业,就要做好随时失败的准备,失败不可怕,可怕的是放弃自己的良心!

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多