关于举办全国创业引领者专项活动暨 创业培训讲师大赛宁夏分赛区比赛的通知
作者:   发布时间:  2017/03/14 浏览次数:  4631 来源:  

各市、县(区)就业创业和人才服务局:

    为进一步加强创业培训师资队伍建设,充分发挥创业师资对创业培训及创业指导的重要作用,开展针对性更强、质量更高的创业培训,引领新时期创新创业及就业转型工作。根据中国就业促进会《关于举办创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛的通知》(中就会字〔2016〕10号)文件精神,现就举办全国创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛宁夏分赛区比赛有关事宜通知如下:

一、大赛目的

通过举办创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛(以下简称“大赛”),展示创业培训师资风采及创业培训指导的工作成果,提升创业培训师资授课水平和指导能力,从而提高创业培训及创业指导服务质量,引领创业创新发展。

二、大赛主题

创业培训,创新引领。

三、参赛对象                                   

宁夏区域内获得由中国就业培训技术指导中心颁发的《创业培训(SIYB)讲师培训合格证书》的人员。 

四、大赛组织

大赛在中国就业促进会和中国就业培训技术指导中心的指导下,由自治区人力资源社会保障厅主办,自治区就业与创业服务局承办,部分活动将依托第三方机构参与协办。大赛的组织实施工作由大赛组委会(名单见附件1)负责。

五、大赛时间、内容及赛制

(一)比赛时间。2017年3月中旬至2017年7月上旬。报名时间自通知下发之日起开始,截止日期2017年4月5日。

(二) 赛制规则。大赛设个人综合能力和课程设计作品两个竞赛内容

1.个人综合能力竞赛

个人综合能力竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,最后选拔2名选手参加全国大赛。 

(1)初赛。经组委会审核确认的讲师参加师资提升班后,通过“基础知识测试”笔试,按得分从高到低选取前30名晋级复赛环节。

(2)复赛。对30名晋级讲师进一步培训后,通过“抽签说课”和“核心职责论述”二个竞赛环节比赛,筛选得分前10名晋级决赛环节。

(3)决赛。 决赛通过“快问快答”、“精品课展示”、“我论创业”三个环节举行,决出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖选手。

2. 课程设计作品竞赛

课程设计作品竞赛为单项奖竞赛内容。大赛组委会将向报名参赛的所有选手征集原创课程设计作品,经初评后筛选30件作品入选《宁夏创业培训课程设计佳作集》,其中前10件优秀作品报全国大赛组委会。

六、大赛宣传及活动

(一)大赛宣传。本次大赛宣传主要依靠网络推广、直播、录播方式进行,力争达到辐射范围广、图文形式新、随机报道快的效果。

(二)大赛相关活动。为通过大赛激发我区讲师参与热情,有效提升创业培训师资授课水平和指导能力,大赛期间将举办以下活动:

 1.举办讲师提升班。结合《创办和改善你的企业(SIYB)》新版教材,所有报名讲师经组委会审核确认后参加为期5天的封闭提高培训。

 2.举办跨赛区交流活动。对晋级决赛的10名选手,组委会将组织部分选手赴异地观摩创业服务新型模式、分赛区讲师比赛等活动,并与当地讲师分享信息、交流技能。

3.举办优秀选手走进直播间活动。大赛组委会将与宁夏经济广播92.8频道合作,邀请晋级复赛的30名选手走进直播间,分享经验成果。

 4.举办创业引领者进高校活动。大赛组委会届时将组织大赛中涌现出的优秀选手赴高校开展创业引领者宣讲活动。

七、大赛奖励

(一)个人综合能力奖。大赛设特等奖1名,一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,授予“宁夏创业培训十佳讲师”称号并颁发证书。其中特等奖和一等奖获得者代表我区参加全国大赛。 

(二)优秀课程设计作品奖。前30名的作品入选“宁夏创业培训课程佳作集”。前10名授予“宁夏创业培训课程设计十佳奖”证书,并推荐参加全国优秀课程设计作品竞赛。 

八、其他事项

(一)请各地高度重视,积极配合,通过多种渠道方式,做好大赛的宣传工作,动员本地符合条件的创业培训讲师积极踊跃报名参加,让更多人了解大赛、参与大赛,共同营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

(二)报名的讲师将参赛报名表直接报至自治区就业与创业服务局培训科或发至邮箱:zzqjypx@163.com,报名表可在宁夏就业与创业网(网址:www.nxqmcy.gov.cn)下载。

联系人:雷建忠  田 梦  联系电话:0951-5045792 

  

附件: 1.创业培训讲师大赛组织委员会成员名单

       2.全国创业培训讲师大赛宁夏分赛区比赛实施方案

       3.创业培训讲师大赛参赛报名表



              自治区就业与创业服务局

              2017年3月9日


创业培训讲师大赛参赛报名表等.doc


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多