中卫市开启创业培训新征程
作者:  中卫市就创局 林紫慧 发布时间:  2018/03/22 浏览次数:  1657 来源:  

为有效整合社会创业培训资源,进一步规范创业(网络创业)培训管理工作,全面提升培训学校的培训质量和培训效果,中卫市就业创业和人才服务局今年狠抓监管,创新开展多层次监督管理工作,创业培训质量提升效果明显。

2018年,市就创局进一步落实创业培训“管培分离”制度,规范创业培训开班流程,强化创业培训监管机制,每期创业培训班采取不定期抽查制度,由市就创局两名以上工作人员组成抽查小组,对授课师资、内容、课时以及学员缺勤情况进行实地仔细核实记录,督促创业培训机构做好创业培训组织管理工作,确保创业培训质量。

截止目前,中卫市沙坡头区共开展创业培训(含网络培训)14个班次,开班期间严格把关请假人数和请假次数的问题,执行最新管理标准:请假半天为一次,同一名学员有两次请假记录的视为不合格,后期验收不予以补贴。按照一人一签名准则,抽检学员签到册进行不定时点名,防止代签、后期补签和代听、凑人数的现象发生,并做好实时督查记录。除去不定期参加开班、结业仪式以外,还组织了26次有效抽查,抽查学员到勤率达90%以上,进一步规范了创业培训机构组织管理工作,确保创业培训质量保持在高水准。

通过多层次督查跟进和手机视屏不定期抽查,有效避免了培训学校擅自更改、提高学员出勤率等不正当行为,提升了创业培训工作的公正性和针对性,各培训机构之间也能形成良好的竞争氛围,切实提高培训质量,确保培训资金安全、规范、有效使用,让学员真正地学有所得。

为确保创业培训实效性,强化培训理论与实践的融合,还要求培训机构在培训期间,有针对性的组织学员到我市创业培训实训基地进行观摩,邀请社会保障、法律、工商、税务方面的专家进行授课,实时开展创业沙龙和创业训练营活动,激发创业培训学员的潜能和参培积极性。 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多