固原市“两节”后用工形势预判及对策建议
作者:  固原市就业创业服务局 发布时间:  2018/01/18 浏览次数:  4408 来源:  

近年来,市委、政府高度重视就业工作,把就业工作作为最大的民生。为了扎实有效地做好今年全市就业工作,准确掌握“两节”后用工形势,为上级部门决策提供科学依据,我局选取了建筑业、采掘业、医药销售业、住宿和餐饮业、保安服务业、服饰加工业、制造业、批发零售、房地产和商贸业等12个行业60家企业作为样本企业,组织人员通过调查问卷、座谈、实地走访等形式进行了专题调研。调查结果显示:2018年全市企业总体呈现经营良好,就业形势稳中向好,供需两旺。 

一、“两节”后就业形势持续稳定向好

(一)农村劳动力转移就业稳定性增强。今年我市力争实现农村劳动力转移就业稳定在30万人以上,工资收入在65亿元以上,转移就业收入占比农民人均可支配收入50%左右。抽样的4个行政村转移就业人员中返乡过节1213人,节后回原单位就业的946人,占返乡过节总数的78%;企业用工情况问卷调查的60家企业节前离职311人,仅占用工总人数的2.3%。显示农村劳动力转移就业稳定性有所增强。 

(二)企业经营状况逐渐变好。选择企业用工情况调查问卷70家企业,收回有效问卷60份,其中企业总体经营状况变好的12家,较好的25家,持平的21家,变较差的2家;经营状况变好的情况达到了20%以上,变差仅占3%;预计一季度企业生产经营状况与去年同期相比变好的17家,较好的12 家,持平的27家,变较差的 4家。预计今年一季度企业经营状况有变好迹象。

(三)“两节”后企业用工规模略有扩大。2017年末,调查的60家企业用工共13780人,其中有39家企业计划春节后招工,计划节后招聘1068人,比去年同期增加872人,预计一季度末用工达到14848人,用工规模有所增长。调查显示,我市企业生产经营情况较好,节后部分企业扩大再生产规模,市纺织厂开始招工,我市用工规模扩大,用工需求增大,尤其对生产一线人员需求大增。所调查企业岗位稳定,没有裁员、减薪、减少(增加)工时计划,企业工资待遇水平、工作时间与去年相比均未发生明显变化。

二、存在的困难和问题

通过调研数据来看,全市就业形势总体保持平稳,但是影响就业稳定的因素依然存在,就业矛盾依然突出,就业压力仍然存在。

一是受当前经济增速放缓和转方式、调结构等因素影响,产业需求变化和劳动力供给变化不同步、劳动力技能素质与岗位需求不匹配、技工短缺等结构性矛盾逐步凸显,做好新形势下农村劳动力转移就业面临新挑战。

二是市、县(区)工业和规模企业少、经济总量小,财政自给能力弱,就业岗位少,就业渠道狭窄,吸纳就业的能力不强。

三劳务中介组织和劳务经纪人队伍发育程度低,引领区域农村劳动力实现转移就业的积极性不高,作用发挥不强,组织化程度不高。

四是全市乡(镇)、村组信息化平台建设滞后,人员不足且不稳定,劳动力资源和就业状况统计、信息更新不及时,与新形势下就业统计、信息更新和精准化服务要求差距很大。

三、对策及建议

一要深入开展职业技能培训。聚焦地方经济主导产业和特色优势,坚持市场需要什么就培训什么,群众需求什么就培训什么,以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,整合各种培训资源,精准衔接各个环节,大规模开展订单式、定向式职业技能培训,大力推进贫困家庭“两后生”精准职业技能培训。重点对新招录员工实施就业技能培训,对产业技术工人实施岗上技能提升培训,定向式、定岗式免费培训3000人,切实增强培训的针对性和实效性。重点围绕打造固原月嫂、固原保姆等劳务品牌,以市、县(区)妇幼保健院和民办培训机构为依托,专项开展育婴师、保育员等职业工种培训1000人,为实现更高质量和更加充分的就业打牢基础。

二要加大宣传引导,进一步转变择业观念。市、县(区)公共就业服务机构要加大对转移就业政策、企业用工信息、就业典型事迹宣传,动员和引导各类求职者转变思想观念,积极主动走出家门,创收致富。各级公共就业服务机构要帮助引导用人单位要转变观念,在招聘时公正、公平、公开、透明,切实做到以人为本,尊重求职者的平等就业权。人力资源和社会保障部门要根据就业形势的变化,及时充实和完善各项就业政策,让各类就业法规和政策落到实处,切实为求职者撑起一把公平就业的保护伞。

三要突出抓好农村劳动力转移就业。采取“固原掌上就业创业”微信平台发布和“下乡赶集”招聘、人力资源市场招聘等方式,加大企业用工信息宣传,充分满足群众求职需求。加强驻外劳务机构管理,扎实做好与福建、新疆、珠三角及区内重点用工企业已达成转移就业意向协议的落实,不断拓宽转移就业领域。落实劳务经纪人、劳务中介机构奖补政策,鼓励引领转移就业。落实援企稳岗、税费减免等优惠政策,增强小微企业吸纳就业能力。积极主动走出去,加强考察对接,进一步巩固和扩大劳务输出基地。组织开展春风行动,持续推进春、夏、秋“三个万人”专项转移就业行动,抓好大型用工企业专项输出组织工作,配合做好市纺织厂员工招录、培训等前期准备工作,促进农村劳动力有序转移。实现从体力型向技能型、从短期打工向稳定就业、从务工农民向产业工人的转变。

四要全力促进城镇就业创业。认真落实就业援助政策,以就业援助月活动和企业进校园招聘活动为载体,扎实推进就业服务专项活动,稳妥做好高校毕业生、零就业家庭等困难群体就业创业工作。持续推进“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制改革,进一步完善和提升“一园一街”孵化功能,培育就业新增长点。落实创业贷款贴息、创业奖励补贴等扶持措施,鼓励和引导广大创业主体自主创业。采取创业大讲堂、创业“一对一”指导、创业培训进校园等形式,加大创业指导培训,提高创业成功率。

 


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多