一季度固原市全民创业工作进展情况分析
作者:  固原市就业创业服务局 发布时间:  2018/04/17 浏览次数:  1693 来源:  

就业是民生之本,创业是富民之源。2018年市、县(区)人社、就业创业服务局紧紧围绕全市脱贫攻坚大局和就业创业重点工作责任清单,以实施脱贫富民战略为统领,着力培育和发展创业实体,稳步推进创业带动就业,一季度,全民创业工作开局良好。

一季度,全市培育创业实体163个,完成任务1500个的10.9 %;创造新岗位826个,完成任务3500个的23.6%;开展创业能力培训 1080人,完成任务2940人的36.7%;创业带动就业2400人,完成任务8000人的30%;发放创业担保贷款985万元,完成自治区任务1.6亿元的6.2%。

一是开展创业指导志愿服务团“宁夏行”服务活动。为推进大众创业,实现创业指导服务专业化、规范化,提高创业成功率,近日,自治区就业与创业服务局联合市就业创业服务局举办了创业指导志愿服务专家团“宁夏行”首场服务活动,通过召开创业实体代表座谈会、专题讲座、区、市专家对小微企业实地开展创业诊断指导,对于助推我市中小微企业成长发展,促进创业带动就业起到积极作用。

二是深入推进“创业培训+创业贷款+创业服务”三位一体改革。 创新培训方式,利用案例、分组讨论、现场点评、游戏模块等授课方式,引导城镇失业人员、高校毕业生、返乡创业者、建档立卡贫困户、戒毒人员、特色种(养)殖户等有创业意愿的人员参加了创业能力培训,增强了学员创办企业的市场竞争意识、管理能力和经营能力,降低了创业风险,提高了他们的创业成功率。配合区局举办了全区创业担保贷款政策培训班,进一步提升基层经办人员业务技能。加强政策宣传引导,优化经办流程,创新贷款模式,加大创业担保贷款扶持力度。

三是打造提升“一园一街”创业孵化示范基地服务功能。县(区)围绕地方主导产业和优势特色产业,加快创业孵化示范基地建设,继续完善提升“一园一街”创业孵化示范基地服务功能,举办了2018年春风行动万人转移就业用工现场招聘暨创业项目推介会,从园(区)择优选取小微企业10家,现场推介市场前景较好的创业项目12个,涉及食品制作、旅游、养殖、刺绣、编织、剪纸、农副产品深加工等,进一步扩大创业项目宣传覆盖面。

四是加强政策宣传引导。借助固原日报、固原就业创业网、固原掌上就业创业微信平台等新闻媒介,大力宣传国家和自治区创业扶持政策,印发创业担保贷款政策宣传单2万余份。通过宣传引导,进一步营造敢创业、创成业、创大业的浓厚氛围。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多