公益性岗位期限延长至3年了
作者:  石嘴山市大武口区人社局 邢映 发布时间:  2018/05/21 浏览次数:  1091 来源:  

公益性岗位是指由政府投资、政策扶持,以实现公共利益和安置就业困难人员为目的的非营利性公共管理和社会公益服务岗位。为了更好地兜底帮助城乡困难群体就业脱贫,2018年公益性岗位最新政策更加惠民亲民。一是服务期限的增加。为切实保障公益性岗位工作稳定性和衔接有效性,公益性岗位服务期限延长至3年。同时,初次安置公益岗位距法定退休年龄不足5年的人员,可延长至退休,2016年、2017年安置的2年期公益性岗位服务期限顺延至3年。二是服务保障的健全。2016年安置的城镇公益性岗位从2018年7月1日起增加工伤保险和生育保险补贴,用人单位可根据公益性岗位就业人员工作能力和岗位实际,给予适当的工作津贴补助,资金自筹。三是责任追究的建立。严

格按照政策要求开发、管理和使用公益性岗位,对于不履行管理职责、延期使用公益性岗位人员、虚报冒领骗取公益性岗位工资、社会保险补贴等问题的,除视情收回公益性岗位指标、追回补贴资金外,将依法依规追究相关单位和人员的行政责任和法律责任。

这项政策的调整,让就业困难群体在公益性岗位中的权益得到充分保障,更能体现就业补助资金补助范围的普惠性,让就业困难群体的利益“最大化”、实惠“最大化”。 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多