银川市就业扶贫显成效
作者:  银川市就业创业服务局 王炯 发布时间:  2018/06/14 浏览次数:  266 来源:  

银川市就业创业服务局从2016年开始重点对全市建档立卡人员进行就业创业帮扶脱贫,截止目前,9402名就业扶贫建档立卡人员通过帮扶实现就业,建档立卡户实名制管理100%,做到每月动态管理服务跟踪。按照自治区“百千万”行动要求,积极扶持吸纳就业能力强的就业扶贫基地共9家,2017年对每家就业扶贫基地给予补贴1万元,2018年培训劳务经纪人243名,并颁发劳务经纪人证。对1595名建档立卡人员实施就业援助,对贫困建档立卡户开展精准技能培训,培训人员466人,培训专业涉及花卉园艺、畜牧养殖、保安员、手工刺绣、家政服务、育婴员等,培训后324人实现就业,月增收千元以上。 积极与闽宁镇对接,在闽宁镇开设了驾驶员、保安、服装剪裁培训班,培训工作正在进行中;正在加紧建设宁萧服饰就业扶贫车间,该车间目前已吸纳181名农村贫困妇女就业;积极申报闽宁镇青年创业园,改创业园的建立将更好的促进农村返乡劳动力在家乡创业。今年要在闽宁镇举办两届劳务经纪人及中介机构法人培训班,发挥劳务“铁杆庄稼”的作用,增加劳务收入,目前一期班52名劳务经纪人及中介机构法人已经结业,领取了劳务经纪人证。

一、加强组织领导,落实就业扶贫工程各项任务。为确保全市农村贫困劳动力转移就业目标任务的全面完成,多次组织召开县(市)区就业与创业服务局负责人座谈会,分解目标任务、总结经验做法、负责任、找自身问题、明确方向,要求县(市)区严格按照银川市为民办实事责任要求,围绕银川市重点工程,结合本地产业结构调整和城镇化建设,围绕商业物流、现代农业、设施园艺、农家乐、农业观光旅游、工业园区等资源发掘就业岗位。充分发挥劳务中介机构和劳务经纪人作用,积极组织和引导农村富余劳动力就近就地转移就业。推进劳动密集型企业和现代手工编织进村社,通过就业扶贫车间(合作社)的形式,促进有劳动能力的留守就业扶贫困难人员,在家门口实现就业脱贫。

二、精准识别扶贫对象,建立健全帮扶台账。以国家人社部农村贫困劳动力信息平台人口情况为基础,制作了《银川市就业扶贫建档立卡信息采集表》,在全市36个脱贫销号村聘用了60名就业扶贫信息员对本村内的所有贫困劳动力开展调查摸底,掌握本地区内贫困劳动力性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意愿和培训需求等就业需求,结合农村贫困劳动力信息平台管理系统,建立就业帮扶台账。建档立卡工作于2016年11月底前完成,贫困劳动力人口建档立卡率达到100%,就业扶贫人员基础台账,就业情况、劳务收入等信息准确,截止目前信息员每季度对就业扶贫建档立卡人员就业状态去向进行动态管理。

三、以“春风”行动促进转移就业,助力脱贫攻坚。连续三年由人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联共同组织开展的“春风行动”,活动主题是“促进转移就业、助力脱贫攻坚”,结合2018年“春风行动”举办就业扶贫下乡镇招聘活动,在每个乡镇村集市举办农村贫困劳动力招聘会,组织贫困劳动力相对集中的乡镇就近与企业建立稳定的劳务对接关系。共举办各类招聘会61余场,3176余家用工单位参加招聘,提供就业岗位62166余个,共吸纳农村劳动力就业2896人,为农村贫困劳动力及各类求职人员提供免费服务15075人,提供劳动维权服务和法律咨询服务2317人次。

四、由政府引导、通过有组织的劳务转移对贫困劳动力进行转移就业。今年以来积极引导村党支部、劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与发达地区、经济开发区、工业园区和大型企业开展劳务协作,组织贫困人员转移就业增加农村贫困人员的劳务收入,截止目前,组织开展“银川地区劳务经纪人培训班”5期,共计培训劳务经纪人476人。(18年截止目前,先后组织开展了“银川地区劳务经纪人培训班”7期,共计培训劳务经纪人448人,带动了1995名建档立卡人员实现转移就业)

 五、推广就业扶贫车间模式,吸纳更多的留守贫困劳动力实现就业。引导本地服装纺织、电子、种植业、养殖业、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种实现就业方式。目前我局已和滨河如意集团签订合作协议,在滨河如意集团设立扶贫车间、扶贫生产线已解决月牙湖乡300多人在如意集团就业;与漾空间手工编织合作社在滨河四村设立手工编织工作室解决50名贫困妇女就业;如意集团在塘南村设立扶贫车间解决45名贫困妇女进车间务工,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。推进脱贫销号村的扶贫车间建设工作,年内在我市建立7-8个就业扶贫车间,解决500名留守贫困劳动力实现就业。(18年共建立9个就业扶贫车间,吸纳512名农村贫困妇女就业,其中建档立卡人员346人。)

六、开展就业培训促进贫困劳动力就业。统筹开展农村贫困劳动力技能培训工作,根据贫困劳动力意愿和当地企业用工需求有针对性地开展培训,依托全市职业(技工)教育培训资源开展定向、订单式免费技能培训,对拟转移到非农产业务工经商的贫困劳动力开展专项技能或初级技能培训,采取“三单联动”的方式进行技能培训,即由企业提供岗位“订单”、就业部门提供贫困劳动力“名单”、培训机构设置培训“菜单”,实现企业、人员、机构三者之间联动互动。并对贫困家庭未继续升学并准备进入非农产业就业或进城务工的应届初高中毕业生开展劳动预备制培训,促其掌握上岗就业技能。(18年先后组织了14个工种和专业的5280名城乡贫困人员开展了就业技能培训。)

七、就业援助帮扶贫困劳动力就业。对于无法输送到企业就业的农村贫困劳动力,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,以及开发城镇城管、环卫、园林等政府公益性岗位,就地就近安置就业。2018年先后安置202 名农村贫困人员在公益性岗位上就地就近就业。 


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多