就业优先释放新活力,体面劳动奏响更强音
作者:   发布时间:  2018/01/10 浏览次数:  104 来源:  中国劳动保障报微信公众号

引言

十九大报告提出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。2017年,我国就业局势稳中向好。国家统计局最新数据显示,1-11月份城镇新增就业1280万人,比上年同期增加了31万人,提前完成了全年的目标任务。在经济增速放缓、结构调整力度加大的新形势下,就业成绩的取得实属不易。让我们通过对2017年就业工作的盘点,亮出2017年就业工作“成绩单”。

就业优先释放新活力

1月

进一步引导鼓励高校毕业生到基层工作

1月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》。《意见》强调,要加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作长效机制,确保下得去、留得住、干得好、流得动。11月16日,人社部、中组部、教育部、财政部、团中央联合印发通知,共同启动实施《高校毕业生基层成长计划》。

点评

《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》明确了新时期引导和鼓励高校毕业生到基层工作的指导思想、基本原则、政策措施和组织保障,是当前和今后一个时期做好这项工作的纲领性文件。《高校毕业生基层成长计划》的实施,将与“三支一扶”计划等短期服务项目相衔接,形成短期与长期相结合、服务与工作相配套的政策体系,对于加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作服务保障机制具有重要意义。

2月

《“十三五”促进就业规划》颁布

2月6日,国务院印发《“十三五”促进就业规划》。《“十三五”促进就业规划》是“十三五”时期指导全国促进就业工作的战略性、综合性、基础性规划。《规划》提出,到2020年,实现城镇新增就业5000万人以上。

点评

《“十三五”促进就业规划》是继2012年国务院批转的《促进就业规划(2011-2015年)》后的第二个国家级就业专项规划。《规划》提出,到2020年,实现就业规模稳步扩大,就业质量进一步提升,城镇新增就业共计5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内。《“十三五”促进就业规划》的全面实施,为就业创业工作再谋新篇提供了重要契机。谋划好新时期促进就业工作,有利于全面建成小康社会,更好保障和改善民生;有利于加快实施创新驱动发展战略,推动经济转型升级;有利于促进社会和谐稳定,进一步带动创业增收。

山西阳煤集团职工周敏与公司签订自主创业合同,于2016年9月开办瑜伽馆。

3月

部署多元化安置去产能职工

3月21日,人社部、国家发改委等5部门发布《关于做好2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能中职工安置工作的通知》。《通知》提出,要大力实施再就业帮扶行动,对去产能企业逐户开展1次就业创业政策对话会,为分流职工免费提供1次有针对性的职业指导、就业服务和职业培训,对分流人员较集中的要举办专场招聘,确保为每位分流职工至少推荐3个就业岗位。

点评

面对化解过剩产能妥善安置职工的严峻挑战,人社部、国家发改委等5部门发布《关于做好2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能中职工安置工作的通知》,通过不断完善和拓展内部转岗、内部退养、转岗就业创业、公益性岗位兜底等多元化安置渠道,为供给侧结构性改革创造了安定有序的社会环境。同时,对就业困难人员加强就业援助,确保零就业家庭至少有一人稳定就业,发挥社会政策的托底作用。

4月

积极就业政策“升级版”出台

4月19日,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》。《意见》提出了五个方面的政策措施。

点评

就业是13亿多人口最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。面对就业形势的新变化和新挑战,必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。新一轮的就业政策既是对以往有效政策的全面继承,更是在新形势下,面对新挑战、新要求的创新发展,更加积极就业政策的“升级版”。

3月,河南省孟津县城关镇孟庄村返乡农民工吕妙霞(右)和员工在她创办的草莓种植基地里为草莓除草。

6月

深入开展农民工返乡创业工作

6月30日,国务院就业工作部际联席会议在北京召开推动返乡创业工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于支持农民工等人员返乡创业工作的决策部署,总结交流经验,分析存在问题,部署推进返乡创业工作深入开展。

点评

党中央、国务院高度重视支持农民工等人员返乡创业工作。几年来,各地区、各部门坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,主动进取,扎实作为,加大支持引导力度,农民工返乡创业取得了明显成效。农民工返乡创业正释放出巨大的潜力和活力:为农村劳动力就业增收拓展了新空间,为县域经济发展注入了新活力,为推进新农村建设和新型城镇化建设提供了新动力。

7月

推进公共就业服务专业化

7月25日,人社部办公厅出台《关于推进公共就业服务专业化的意见》,要求通过强化基本服务,创新服务模式等,更好地服务于新形势下的就业创业工作。

点评

公共就业服务是促进市场供需匹配、实施就业援助的重要载体,是政府促进就业的重要手段。为了更好地服务于新形势下的就业创业工作,《意见》从拓展职业指导服务功能等方面,要求各地人社部门要进一步强化基本服务,创新服务模式,加强队伍建设,从而全面提升公共就业服务人员队伍的创新能力和专业水平。

8月

规范招聘信息管理

8月16日,人社部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,要求各地进一步规范人力资源市场秩序,加强对招聘活动特别是互联网招聘活动的监管,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益。

点评

针对部分招聘网站、人力资源服务机构违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗、严重损害求职者合法权益问题,人社部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,进一步规范招聘活动特别是互联网招聘活动。在招聘手段日益多元化的背景下,加强招聘信息管理势在必行。

9月15日,首届全国创业就业服务展示交流活动在山东省济南市启动。图为参展单位与参观者在展区交流。

9月

首届全国创业就业服务展示交流

9月15日,首届全国创业就业服务展示交流活动在山东省济南市启动。此次展示交流活动以“展示最新成果、促进行业交流、引领行业发展、服务大众创业”为宗旨,是全国双创活动周的一项重要内容。

点评

首届全国创业就业服务展示交流活动集中展现了当代中国创业培训、创业服务、就业服务等方面的最新理念、技术和模式,展示了创业服务培育出的优秀创意创业项目,全方位呈现了十八大以来我国创业就业服务行业的崭新面貌和最新成果。活动搭建起创业就业管理部门与服务部门、普通大众与创业大咖、创业者与创业服务者之间深度交流、直接对话的平台,开启了创业就业服务工作的新篇章。

实施“护航行动”

9月21日,人社部办公厅发布《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》,对稳岗补贴、技能补贴作出原则规定,对各地推进工作提出了明确要求。

点评

实施失业保险援企稳岗“护航行动”,是进一步贯彻落实中央、国务院的重大决策部署的重要举措,是经济发展新常态下助力企业脱困发展、稳定就业岗位的一项重要举措,是失业保险援企稳岗的服务品牌。通过对企业提供“真金白银”的支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,从源头上减少失业,对构建和谐劳动关系,推动企业健康发展,维护就业局势总体稳定具有重要意义。

推动打造2万亿元产业

9月29日,人社部印发《人力资源服务业发展行动计划》。《行动计划》指出,到2020年,人力资源服务产业规模达到2万亿元。

点评

近年来,我国人力资源服务业快速发展,取得了明显成效,产业地位已经确立,服务产品日益丰富,服务能力进一步提升,服务体系基本形成。《行动计划》就当前和今后一个时期促进人力资源服务业发展工作进行部署,是贯彻国务院文件要求的重大行动,是大力发展人力资源服务业的重要举措,对于人力资源服务业持续快速发展具有重要意义。

引言

十九大报告提出,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。2017年,我国主动应对经济下行、化解过剩产能等对劳动关系的影响,创新协调、调处和执法机制,有效维护了劳动者权益,保持了劳动关系总体和谐稳定。让我们通过对一年来劳动关系工作的盘点,展现党和政府对劳动关系工作的高度重视,展示人社部门一年来的辛苦付出。

体面劳动奏响更强音

3月

完善劳动人事争议多元处理机制

3月21日,人社部会同中央综治办、最高人民法院、司法部、财政部等部门制定印发了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》。

点评

随着我国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革力度不断加大,劳动人事争议进入了多发期,预防化解矛盾纠纷的任务艰巨繁重。在此背景下,《意见》聚焦预防协商、调解、仲裁、调裁审衔接和基础保障五大机制,不断完善多主体、多方式、多层次的争议多元处理格局。尤其是确定了“五个坚持”的基本原则,为不断增强调解仲裁公信力,推动健全中国特色劳动人事争议处理制度的总体思路提供了制度基础。

8月,江苏省无锡市开展第二届劳动人事争议仲裁员岗位业务技能竞赛。

7月

修订仲裁规则

7月1日,人社部新修订的《劳动人事争议仲裁办案规则》《劳动人事争议仲裁组织规则》施行。

点评

人社部分别于2009年、2010年制订了《劳动人事争议仲裁办案规则》《劳动人事争议仲裁组织规则》。两个《规则》施行以来,在维护劳动人事关系和谐与社会稳定方面,发挥了重要作用。但是,近年来劳动人事矛盾处于凸显期和多发期;与此同时,许多地区在完善仲裁办案制度、加强仲裁员队伍建设方面形成了很多可复制、能推广的经验做法。在此背景下,人社部及时总结地方经验,并通过修订两个《规则》将地方经验上升为规章,意义重大。新修订的两个《规则》,以提高劳动争议处理质量和效率为目标,凸显劳动人事争议仲裁简便、灵活、高效的特点,并对加强仲裁员队伍建设提出了进一步的要求。

明确治欠保支路线图

7月7日,人社部办公厅印发《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》,明确用3年左右时间,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

点评

作为建立长效机制解决农民工工资拖欠问题的一项重要举措,《行动计划》提出以解决工程建设领域欠薪问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。为此,《行动计划》制定了包括全面推行劳动用工实名制管理、落实按月足额支付工资规定等在内的10项具体措施。解决以工程建设领域为重点的欠薪问题,《行动计划》明确了时间表和路线图。

12月6日,广西河池市人社部门工作人员到工地宣传劳动法律法规。

9月

建立欠薪“黑名单”制度

9月25日,人社部出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒。

点评

此次出台的《办法》明确,要让严重拖欠农民工工资的用人单位及其有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。《办法》将推进各部门联合起来,在全社会形成惩戒合力,提高用人单位违法成本,使得用人单位形成不敢违法、不愿违法的自觉意识,推动完善源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的监察执法体系。

11月

强化劳动人事争议裁审衔接机制

11月8日,人社部会同最高人民法院发布《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》。

点评

加强裁审衔接是健全中国特色劳动人事争议处理制度的重要举措。为进一步指导推动全国各地加强裁审衔接工作,去年8月以来,人社部与最高人民法院在总结地方经验、认真研究吸收各方意见基础上,制定出台了《意见》。《意见》指出,要逐步建立健全裁审受理范围一致、裁审标准统一、裁审程序有效衔接的新规则新制度。

制定出台《意见》,对于完善劳动人事争议多元化解机制、进一步畅通争议当事人权利救济渠道,对于更好发挥仲裁和诉讼两种制度优势、进一步形成解决争议合力,对于提高争议处理质效、进一步增强仲裁和诉讼公信力,都具有十分重要的意义。

12月1日,在全国保障农民工工资支付集中宣传活动上,工作人员向农民工赠送维权资料。

12月

对省级政府保障农民工工资支付实施考核

12月7日,国务院办公厅印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,明确了对省级政府保障农民工工资支付工作进行年度考核。

点评

一些地区近年来的实践情况表明,加强目标考核、落实属地监管责任是保障农民工工资支付的关键措施。今年2月,国务院常务会议提出要求,严格落实省市县各级政府的属地监管责任。

为落实治欠保支工作的属地监管责任,《考核办法》决定从2017年到2020年,对各省级政府保障农民工工资支付工作实施考核。考核内容主要包括:加强保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等。《考核办法》的实施,将进一步推动各地强化部门协作,形成齐抓共管治欠薪的强大合力。

继续推进构建和谐劳动关系综合试验区建设

2017年,人社部继续大力开展构建和谐劳动关系综合试验区建设。

点评

2017年,人社部继续大力开展构建和谐劳动关系综合试验区建设,指导天津、江苏、四川、广东、山东、湖北等地开展综合试验区建设,推动各地选择有代表性、具备条件的地区开展试点,积极探索可复制、可推广的经验。随着一个个有代表性的试验区在大江南北陆续出现,辖区内劳动关系工作得以快速推进,和谐稳定的社会环境、公平竞争的经济环境、规范有序的法制环境、安居乐业的生活环境得以迅速营造,更进一步推动了构建和谐劳动关系的体制创新、制度机制创新和方式方法创新。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多