因地制宜 因势利导 多举措并举助力农村劳动力转移就业
作者:   发布时间:  2018/01/12 浏览次数:  56 来源:  

农村劳动力转移就业是破解“三农”问题、促进新型城镇化建设、构建和谐社会、增加农民收入、助力农民脱贫致富奔小康的重要途径,也是加快社会主义新农村建设的一项重要内容。2005年同心县被原国家劳动和社会保障部评为劳务输出工作示范县(第一批),2016年同心县被国家发改委确定为结合新型城镇化开展农民工等人员返乡创业试点县(第一批),同心县2012年被自治区人民政府授予农民工工作先进集体的称号,同心县紧抓农村劳动力转移就业这个“铁杆庄稼”和农民工等人员返乡创业试点做文章,因地制宜、因势利导,多举措并举推进农村劳动力转移就业,促进了全县就业形势的进一步稳定。

一、全县劳动力基本情况

2017年,同心县常住人口32.8万人,全县劳动力约为18.05万人。其中:农村劳动力占61.6%,为11.12万人,城镇劳动力占38.4%,为6.93万人,全县富余劳动力8.0万人左右,就业压力大。近年来,同心县委、政府把农村劳动力转移就业确定为加快全县经济社会发展的重要支柱产业,全县上下解放思想、创新思路、务实苦干,全县农村劳动力转移就业人数由2010年的7.57万人微增至2017年的7.7万人,实现工资性收入由2010年的4.17亿元大幅增加至2017年的8.01亿元。通过转移就业农民人均工资性收入由2010年的5033元增长至2017年的10348元,同比增长205%。农村劳动力转移就业已成为农民增收的主要增长点和加快新型城镇化进程的助推器,经济和社会效益日益彰显。

二、主要做法

1.加强组织领导,落实目标责任

农村劳动力转移就业是重大的民生问题,同心县委、政府给予高度重视和支持,加强了组织领导,保证此项工作的有效开展。第一,整合资源,形成合力。成立由人社部门牵头,各部门积极参与的农村劳动力转移就业领导小组,由分管副县长徐晓东任领导小组组长,形成有力的组织领导体系。第二,健全机构,上下联动。县里成立农村劳动力转移就业领导小组办公室,乡镇设有劳动保障站,村上设立联络员,形成县、乡、村三级联动、高效快捷的劳动力转移就业组织网络。第三,分解任务,落实责任。每年年初,制定计划,将目标任务分解到各乡镇、村,把完成情况作为考核内容,层层压担子、层层抓落实。第四,统计监测,实地督查。充分发挥乡镇劳动保障站的统计监测作用,建立同心县农村劳动力转移就业信息库,详细登记了外出务工人员的数量、务工流向、从事行业、技能等级等基础信息,有效提升了基层就业服务质量和效率。同时,建立督促检查机制,由县政府牵头定期开展督促检查,并将检查结果作为年终评优评先奖励补助的重要依据。

2.加强培训力度,提高创收能力

同心县以“输的出、能挣钱、能维权、能创业”为目标加强技能培训和创业培训,提高劳动职业技能,培养创业人才,促进农村劳动力有效转移就业。同心县普遍建立了培训协调机制,统筹资金,把就业培训工作纳入乡镇目标责任管理范畴。2017年,人社、农科、扶贫、工会等部门共培训8000人,其中技能培训7700人,创业培训300人。同心县通过做到以下四点,使广大群众从培训中得到真正的实惠:一是整合资源,盘活存量,充分发挥人社、农科、扶贫、工会等部门培训资源的优势和作用;二是结合实际,贴近市场,传授实用技术,引进优质项目;三是节约成本,前移阵地,田间地头办培训,场里店前谋经营;四是开展“订单培训”和“菜单培训”,实现培训与输出对接,培训与市场挂钩。

3.创新工作方法,广开就业渠道

农村劳动力转移工作任务重、时间紧、难度大。在基层工作人员少、经费不足的情况下,惟有创新才是出路。同心县因地制宜、因势利导,采取各种方式和渠道转移就业,走出了开辟就业渠道的好路子。一是开展“春风行动”、“就业援助活动”等公共就业服务,直接实现富余人员的转移就业。二是通过提供公益性岗位、加大本地建设、扩大招商引资来开发岗位,实现就地转移。同心县每年除了完成自治区下达的公益性岗位(2017年安置463人)安置任务外,还有县财政出资购买公益性岗位(2017年安置建档立卡生态护林员960人,劳动监察协理员17人,社区工作者17人)安置就业困难人员。同时大力发展第一二三产业,扩大本地就业容量,招商引资实现县内转移就业。三是拓展合作劳务基地,加大县外、区外转移力度。通过组织对接考察挖掘县外、区外就业岗位1万多个,今年仅向广东美的集团有组织输出500多人。四是打造劳务品牌,拓宽就业市场。打造了“同心阿语翻译及商务代理、同心清真餐饮”等一大批区内外叫得响的劳务品牌,扩大了同心县劳动力转移就业规模和质量。五是强化劳务经纪人的培训管理,发挥劳务经纪人“领头羊”作用,致力于就业人员健康有序输出。目前全县劳务经纪人达570人,由劳务中介公司、劳务经纪人组织转移就业人员达3万多人。六是制定《同心县建档立卡贫困户转移就业奖励补助考核办法(暂行)》,鼓励建档立卡贫困户转移就业脱贫。七是加强典型引导。大力宣传劳务输出典型示范村和返乡创业明星先进事迹,提高农村劳动力外出务工的积极性。以上创新工作方法都是同心就业人对农村劳动力转移就业做出的有益探索。

4.强化服务意识,解除后顾之忧

同心县在加强对外出务工人员的服务上做足了文章,深刻诠释了“以人为本”的内涵。一是提供优质服务,同心县在农村劳动力转移就业信息库的数据支撑下,为务工人员提供“宣传报名-组织培训-护送安置—后续管理”的“一条龙”服务,获得一致好评。二是同心县在务工人员集中地聘请30名联络员,开展劳动保障、子女入学等协调工作,成为名副其实的“娘家人”。同时对留守儿童和老人在入学、生活方面给予照顾,解除了外出务工人员的后顾之忧。三是建立维权机制,保障民工权利。同心县通过加大信访、仲裁和劳动保障监察执法工作力度,及时维护务工人员的劳动保障合法权益,使他们平等地享受经济社会发展成果的权利不受侵害。

5.落实鼓励政策,鼓励返乡创业

同心县结合新型城镇化开展农民工等人员返乡创业试点机遇,全面落实相关政策扶持农民工等人员返乡创业,为农民工创业提供咨询、培训、项目筛选、创业贷款、创业指导和后续跟踪等服务,鼓励自主创业,改进服务方式,加大服务力度,让想创业的人有条件,敢创业的人有机会,能创业的人有舞台,充分发挥了“一人创业,多人就业”的创业促进就业的倍增效应。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多